注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

让生活变得更从容些  

2016-06-21 10:40:03|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让生活变得更从容些

有一次我坐公交车回家,在一条无红绿灯的斑马线前公交车司机主动停车让行人先通过,一位穿黑色一步裙的女士挎着包从容而优雅地走过斑马线。这场景让我想起了一位领导说过的一句话:“要让人民群众有尊严地活着。”

让人民群众有尊严地活着。这话是否兑现暂且不说,但如能让我们的生活变得更从容些,那也是不错的选择。

曾经,我们为了挤上公交车,一群男男女女在公交车门前互相挤压推搡。如今这种挤车方式逐渐少了,但是在车厢里因为不让坐而引发的争执直至打斗却有上升之势。我们已经丢掉了从容不迫的心态。

在每年高考的那两天,牵动着家长们的心。为了给学子们一个幽静的考试环境,家长们相约在考场门口组建“维持队”,对考场门口的大马路实施“交通管制”,就是将马路两头堵上不让汽车通过,理由是怕机动车发出噪声影响考生做题。这车子是否真的会影响到学校里的考生暂且不提,一大群人涌上马路上拦车并让车子掉头返回,我不禁要问一声亲爱的家长们,你是交警吗?你能代替警察执法吗?如果这样也可以,那假如别人家里有病人嫌马路上吵闹,是否也可以跑到马路上去拦车呢?许多人把自己的利益无限放大,并声称在维护自己的合法权益,却不知你这么做同时又触犯了别人的合法权益,而对于别人的利益受损却置之不理,这是一种怎样的人生态度呢?高考作为一种选拔人才的方式,已经无法让人做到从容不迫了。

面对芸芸众生我禁不住要问一声,怎样才能让我们的生活变得更从容些?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017