注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

重庆小面及其它  

2015-10-23 14:30:24|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早去上班,在地铁口边上的面馆里吃了一碗重庆小面。

这是我第一次品尝重庆小面,当初听到这个名字是在几年前的一台电视节目上,主持人是重庆人,他无意中谈到了他家乡的这碗面,还调笑说如果失业了就回家开面馆,专卖重庆小面,让我给记住了。

后来我产生了一个想法,要把全国各地各种著名的面条吃一遍。如兰州拉面、北京炸酱面、山西刀削面、武汉热干面、河南烩面等。但后来又发现,这不太现实。因为各地的面食太多了,就算是数得过来那也吃不过来呀。尤其是许多小地方的特色面条。如在浙江,就有诸暨(西施故里)的次坞打面,昌化(出山核桃的地方)有笋干面,新市古镇有羊肉大面,建德梅城有馄饨面。好多年前去苏州,当地朋友带我们去面馆吃面,非常美味,但我却忘了叫啥子面了,只是印象很深――好吃。

小时候,在家乡总能吃到奶奶做的长寿面,但必须是特殊的日子,如大年初一早上或是家里大人做寿、小孩过生日等。长寿面其实就是细细长长的面,放点腌肉丝、笋干或打个荷包蛋,没有特别之处但是有一种浓浓的亲情乡音。

至于重庆小面,我不太适应那种麻辣味,但如果不麻辣就算不得重庆小面了,有的人就喜欢那种麻辣,各有所爱吧。

而我所生活的这个城市-杭州,其实也有很好的面食,如片儿川、猫儿朵、面圪塔、小笼等。吃猫儿朵要去知味观,而吃片儿川的话最好是找弄堂里的小店,但必须找杭州本地人开的,因为片儿川的料是很讲究的,本地人知道怎样的片儿川才是正宗的、合味的。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017