注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

上班途中的遭遇  

2015-07-21 13:49:45|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班途中的遭遇

江南多雨,让人无语。

早晨门,发现天有点变色,还是大意了,没有回去拿伞。结果,自行车没骑多远就开始下起了蒙蒙细雨,我使劲地骑还是顶不住越来越大的雨迫使我在地铁口处停下来避雨,但这样一来就无法赶上接送车,于是决定坐地铁加公交车去城外的上班点。

地铁的优势得到了切实的发挥,只花20分钟地铁就把我拉到了城外

未料,我走到地铁口发现大雨一直下着----倾盆大雨。许多未带伞的乘客都止步于地铁口。地铁口这个狭小的空间顿时塞满了人,男女老少拥在一块望雨兴叹。有一妇女借机行事,靠在玻璃墙边卖起了伞,伞的价格有30元、2015元的,15元的很快就卖完了。至于伞的质量怎样就不得而知了。记得我好多年前去上海,和同事们在黄江边逛时也遇上了雨,我们就各自买了把5元钱的伞,我同事那把伞没走几步就坏了,每走两步那伞就突然间收拢了,我们把这事当笑料讲,我一直记着。今天在地铁口再次碰上卖伞的还是有点心有余悸。

雨越下越大,人越挤越多。狭小的地铁口已经不能再容纳一个人了。可是这样大的雨,又是在早高峰时段,人是不会少的。人群中我看到了穿着红马夹的人-----那是地铁站的服务志愿者,还有头戴大沿帽、身穿黑色制服的男士,该是地铁的安保服务人员吧。可是他们在人群中始终没有发出一点声,那志愿者一直在拨弄她的手机,有一个对讲机别在她的裤子口袋上。

 大雨依旧滂沱。我有点焦急了,不能再等了。我索性重新返回到地铁里面,希望能获得一点帮助。我想起好多年前,在杭州的一家大型百货商场,每逢雨天,商场把伞免费借给顾客使用,允许顾客等下次来时再还上。这实在是方便市民的好办法,但好像也没有坚持下去,自然是有借无还了。但那是好多年前的事了,今非昔比啊,人的文明程度都在提高吧。地铁公司应该做个尝试,在地铁里设个便民服务窗口,乘客来借伞可以用身份证或市民卡登记一下,不用担心他不还。那些公共自行车不都是免费使用的嘛!

我在地铁里面逛了一圈,总算在小超市里看到了雨伞,我花16.9元买了一把最便宜的。

我挤出拥杂的地铁口,悻悻地离开了。         

                       (2015.7.21于杭州大江东)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017