注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

记者卧底合法吗  

2015-06-09 10:31:56|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------关于记者卧底替考组织是否合法的话题 

 

今天是高考的最后一天。关于记者卧底替考组织揭露高考作弊的新闻报道已经传遍大江南北。

早上听新闻评论,对于记者的卧底行为,支持与反对的意见都有。

支持记者当卧底来揭露高考团伙作弊的行为的观点认为,在西欧国家也有记者当卧底的现象,在他们国家是合法的,为什么中国就不行?

反对记者当卧底的则认为,记者干了应该由警察来干的事。

对此,本人有一些想法:

外国合法的,中国不一定合法。比如,西方国家可以合法开办赌博、卖淫等场所,但中国的法律是禁止的。也就是说,外国合法的,在中国不一定是合法的。

至于记者的卧底行为,是否只有警察才可以干?法律并没有这样规定。

记者假冒“枪手”与替考组织取得联系,上交照片制作假准考证,进入替考组织内部,用一种违法的手段揭露了更严重的违法行为。而记者的目的是要阻止高考作弊,让社会回归到公平公正的高考秩序上来。

记者的卧底行为之所以会受到质疑,是因为缺乏一个有效的法律依据和行为规范。如果有这样一部法律,能够规定记者可以用卧底的手段进行新闻揭露报道,保障记者实施卧底行为,同时又对记者的卧底进行规范,明确规定什么可以做什么不能做,既有合法性的保障又立下规距。这才是正道。

试看这几年,每到高考就有团伙作弊的丑闻被曝光于全国各地。这对那些认认真真的读书人来讲是不公平的,试想,每年有多少人是通过作弊手段进的大学?又导致多少人被阻止在大学校门之外?政府部门为什么知道有人造假作假卖考卷却无所作为?最后还是靠记者卧底来向公安、教育部门举报才得以及时处置替考行为。

就目前的社会形势来看,记者的行为对社会是有益的,如果你看不惯,那就让国家制定一部法律来规范吧。

                                                                                            201569

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017