注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

馒头及南北方的差异  

2015-06-07 10:04:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馒头及南北方的差异

周六的清晨,我急急忙忙地赶到九溪公交站,与大部队集合参加当天的登山活动。到了后看时间还早,只有几个“驴友”(指登山的人)等在那儿,大部分人还没到呢。我就从包里拿出两个馒头啃起来。

这时,一名“驴友”过来打招呼,说你吃“实芯馒头”啊。我嗯了一声,算是回答。

他是杭州本地人。南方人讲话就这样,对于“馒头、包子”之类的食粮,总是无法准确地区别表达。

所谓的“实芯馒头”,其实就是指馒头,他这样说是把包子也当馒头了。把馒头叫“实芯馒头”,也有人叫“淡馒头”,指里面没有馅;把菜包子叫“菜馒头”,肉包子叫“肉馒头”。但如果里面是豆沙馅的,就叫豆沙包,这倒没错。

在南方,馒头包子之类不算是主食,大米饭才被认可是主食。这要到了北方,就要反过来了。有一年我们一群南方人到北方某城市,中午在饭店用餐,先上一盆馒头和一盆大米饭,一桌子的南方客人狼吞虎咽之后叫服务员再上一盆饭,服务员说上馒头管饱、如再上米饭就要加钱(上馒头不加钱)。这让南方人愕然。

显然,在北方,麦子铺天盖地,大米极少。

                                         -------2015.6.7 晨 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017