注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

今晚你会 人约黄昏后 吗  

2015-03-05 09:31:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚你会 人约黄昏后 吗  

                  -----关于《生查子·元夕》的作者小议

去年元夜时,花市灯如昼。
月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。
不见去年人,泪湿春衫袖。

     这是一首在元宵夜与情人约会的词。其经典句子是“月上柳梢头,人约黄昏后。”给人以无限的遐想。这首词的争议之处,是词的作者究竟是谁。

一般的说法,是大文人欧阳修所作。但也有说是朱淑真写的。他们一个是北宋人,一个是南宋人;一个是进士出身在朝廷作官,一个是官家小姐呆在家里无所事事。之所以会产生作者的疑惑,还得从朱淑真说起。

朱淑真,生长于南宋年间,在杭州的一些历史文化宣传中,说她是杭州人。但是一些书籍中则说她是安徽歙州人,或浙江海宁人,看来她的身世也不好确定。朱淑真由父母作主嫁给一个小吏为妻,但朱淑真并不喜欢这个丈夫,她红杏出墙与一个情投意合的青年相爱。但是在封建社会里,这样的爱情故事肯定是个悲剧。所以在东窗事发后,朱淑真被夫家封闭于家中,最终抑郁早世。其父母恨她不成器,将她写的诗书文稿一把火烧了。如今能读到她的诗词,是后人将她流传在外的诗词收集起来,辑成《断肠集》,流传于世。

从朱淑真的个人经历来看,我更相信这首词是朱淑真所作。因为欧阳修是北宋初的进士,朝廷命官,受正统的封建儒家思想所笼罩,一般是不会写这样直白的词的。我们读欧阳修的诗词都是比较大气的,没有这种小家碧玉式的。而朱淑真虽也生活在封建时代,但从她个人的经历来看,她是个敢于冲击封建牢笼的女性,所以她敢和情人约会,自然也敢把这种心境写下来。从她的《清平乐·夏日游湖》这首词中就可看出这点,“娇痴不怕人猜,和衣睡倒人怀。”这样的句子还不够吗?------够大胆的。因此,仅从这点上讲,朱淑真是这首词的作者更为可能和恰当。

但怎么又会扯到欧阳修身上的呢?这是后人避朱淑真的讳,怕被人扯笑,为了保护朱淑真的名声才把作者改为欧阳修。不过,这也是一种猜测罢了。世上的事,谁又说得清?

                                 2015.3.5 上元节

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017