注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

《青玉案·元夕》赏析  

2015-03-04 10:30:30|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    青玉案·元夕

------南宋 辛弃疾

东风夜放花千树。

更吹落、星如雨。

宝马雕车香满路。

凤箫声动,

玉壶光转,

一夜鱼龙舞。

 

蛾儿雪柳黄金缕。

笑语盈盈暗香去。

众里寻他千百度。

蓦然回首,

那人却在、灯火阑珊处。

 

感悟:

元宵节快到了。昨天听电台,内中读到这首词,听了主持人的介绍后才知道,有几个知识点过去一直不明白,这回让我有豁然开朗之感。

一、词的题目《青玉案》中的“案”,音读wan第三声(婉),过去一直读错。“元夕”指上元节的晚上,也称元宵。这是一首写元宵节盛况并借机抒怀的词。

 二、据文学大家们评论,写元宵节的诗词不计其数,而辛弃疾的这首,“却谁也不能视为可有可无。”

三、本人觉得,这首词可以和苏东坡的《水调歌头·丙辰中秋》相媲美。两首词有诸多相同之处。一首写正月十五,一首写八月十五;一首借中秋月圆之夜寄托感怀,一首借元宵月夜龙灯抒发情怀。苏东坡生活在北宋年间,由于他与改革派王安石政见不同,遭遇打击,郁郁不得志,兄弟不能相聚,故在中秋夜写下了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”的千古名句。而辛弃疾是生活在南宋年间,他一生以抗金为志,但由此同样遭到主和派的打击,最终被弹劾落职。本词最后一句“众人寻他千百度,那人却在、灯火阑珊处”,含蓄地表达了他高洁的志向和情怀。

                                         --------写在2015元宵节来临之际。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017