注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

冬天里的一把火  

2015-02-03 15:34:53|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日前,有媒体报道说西安一名环卫工人受不住冻,看到马路边有人在烤火取暖就凑上去烤火结果被公司辞退,此事受到社会广泛关注并引发讨论。我的脑海里顿时跳出一个童话故事-----《卖火柴的小女孩》。小女孩生活在万恶的资本主义社会,在一个欢乐的圣诞夜里,手捧没卖出的火柴怀着美好的幻想冻死街头。

真不应该这样想,因为这不是一档子事。但无论如何,环卫工人在严冬里烤了一把火而丢了工作,却是个大大的意外。

不过,对于环卫工人这个群体而言,社会关注度确实比较高,至少在杭州,每年总会上几次新闻。就在前段时间,有一家面馆每天早上请环卫工人到他店里吃面---当然是免费的。记者还专门赶去现场采访,或许这是面馆的一种噱头,但环卫工吃的这一大碗面总是真切的。另外,经常会有环卫工人在街上扫马路拣垃圾时被车撞的报道,呼吁市民不要乱扔垃圾。

而西安环卫工被辞,让我产生了一些遐想。

环卫工人从事户外作业,也算是特种工种,需要一些作业规程、劳动保障制度等。比如,遇到台风、暴风雨天该怎么办?严寒天出工是否有御寒装备?公司是否有抵御严寒恶劣天气的措施?在户外作业期间是否有休息时间?什么情况下应该停止户外作业? 作业公司必须有一个科学合理的工作规范和劳动保护制度来确保路面清洁工作能正常开展。如果没有或不完善,那公司首先违法,辞工也就失去合法依据。要知道,工人有劳动权也有休息权,包括劳动期间(八小时内)的短暂休息。

如果有完善的制度规范,环卫工人违规,那也得看是首次还是多次,除非这名环卫工是“老油条”,多次违反劳动纪律,否则就不能辞人家。

再说,大冷天烤个火也不见得犯什么大错,如果凭这个就要辞人家,那这家公司的规定要严格到何种程度?

应了那句老话:只许州官放火,不许百姓点灯。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017