注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

秋日小语  

2014-10-08 10:10:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上去上班,走出楼道发现自己穿着一件短袖T恤就出门了,外面有一股冷空气飘来,给人丝丝凉意--------哦,入秋了。从身边走过的路人有的已穿上秋装,有的是长袖衬衫,也有穿短袖的,典型的一个初秋乱穿衣。

想起杭州的一句老话---冻九捂四,或说---春捂秋冻。意思都是一样的,就是说:九月份(初秋来临时)天气转凉但不要急着穿上厚衣服,让身体再冻上一冻,这样到严冬时节身体的抗寒性增强,就不易感冒;而四月份天气开始转暖则不要急着脱去厚棉衣,穿在身上捂一捂出出汗对身体有好处,因为那时的天虽转暖但地气是冰凉的,如果此时受凉对身体影响很坏。

老话是有道理的,所以就一直传下来了。我以前常感冒,后来就坚持在秋季洗冷水澡,慢慢地感冒就少了。现在也还坚持洗冷水澡,既可增强抗力还能锻炼意志。

说起这个“捂”字,在杭州土话中还有一个名词---“饭捂子”。把时间倒回去二三十年,那时候电饭锅还不普及,家里烧饭用蒸锅或高压锅在炉子上煮。到了冬天,饭煮好了家人没到齐,主妇们就把煮好的饭连锅一起放在“饭捂子”里保暖,放二三个小时再拿出来都还是热腾腾的。那饭捂子其实就是用干草(或稻草)编织成的篓子,外面再缝上一层厚厚的棉布,上面还有一个盖子。这东西自打有了电饭锅它就失了业,从此消失得无影无踪。

         “冻九捂四”、“饭捂子”,这些老底子的生活元素,在现代化的城市节奏里,正在渐渐的远去。
     秋日小语 - 江上渔者 - 我的博客  江上渔者
 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017