注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

山药蛋  

2014-10-21 09:22:32|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山药蛋

改革开放以后,由于人的流动,也带来了物的流动。在杭州可以听到全国各地的口音,而一些极富地方特色的东西也能在杭州见到,比如,韭菜盒子、水萝卜丸子、山药、馕饼这些东西对南方人而言是很陌生的,如今都能在超市里买到,至于味道怎样尝一尝就知道了,青菜萝卜各有所爱,不必在乎每个人的感觉。

昨晚去超市,竟然看到蔬菜区有一种陌生的东西在出售,个体与芋艿一般大小,外表长着许多根须,颜色和山药一样。一看标牌,上写:“山药蛋”。我心想那长长的铁棍山药早就吃过,而山药蛋却是头一回见到。这么说,山药和山药蛋不是一回事了。

一下子,脑海中浮想起了上学时语文课上的一篇文章-----《小二黑结婚》,作者赵树理被称作“山药蛋派”作家。大概是说这一派的作家来自于农村或长期扎根农村,作品都是反映农村的人和事,在北方农村山药蛋是经常吃的一种普通食物,所以这一类作家就归为“山药蛋派”。

为了品尝一下它的味道,我就买了一点回去。至于具体做法,我想应该和芋艿、土豆的做法一致。就是把它们放锅里用水煮,放点盐皮也不用刮的,等煮熟了捞出来,用盐或螀油蘸着吃,这样吃特别下酒。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017