注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

暗语玄机  

2014-08-06 14:10:12|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗语玄机

河州大学艺术学院一年一度的自主招生又开始了。

由于录取名额少而报名的学生多,由此带来的竞争激烈程度令人咋舌。用百里挑一来形容一点也不夸张。对于艺术类考生而言,最难过的是面试关。因为面试成绩是凭主官考们的主观判断来打分确定的,而主考官们能否客观公正地打分,要打个问号。

所以,有许多学生家长会寻求各种人脉关系,去疏通关节,希望主考官们能给自己的孩子打个高分,以便录取。

面试场上的比拼远没有后台的较量来得激烈。因为如果没有疏通好关系,你在面试时的表现再好都有可能被淘汰,现实就是这么残酷。

这也引发了一些家长的不满。投诉电话、举报信件不断地汇总到河州市信访局,引起了高层领导的重视与关注。

河大艺术学院党委高书记多年来一直从事高校政工工作。虽然不是艺术系科班出身,但他知道这是个必须堵住的漏洞。由于招生工作中的不正之风,把一些关系硬而成绩一般的学生招进来,另一些笔试、面试成绩都很好的学生却没有录取,就因为他们出身于普通人家,没有任何人脉关系,说白了既无钱、也无权。这种不公正的招生会给学院带来什么优秀的学生呢?又能培养出多少优秀子弟呢?学校是个教书育人的地方,不能让这种腐败在学校里滋生。

高书记决定亲自担任监督员全程监督艺术学院的面试。

负责此次面试的系主任杨教授已感受到了来自上层的压力。但是他主持面试多年,每次不都是这么过来的么?那些领导或秘书打电话来,要求对某某学生给予照顾,你能不给他面子么?说是照顾,那是说得好听一点,其实就是让你录取他(她)。你敢说个不字?

其实,杨主任何尝不想公公正正地主持一场面试,可是,他能么?这回好,高书记亲自到面试现场来监督,说明他不信任我。唉,悲哀啊-----

更悲哀的是,你不信任我,我还得干。上个月去省教育厅开会,厅领导私下里交待:“省发改委洪主任是我党校的同学,他有个亲戚的小孩,报考河大艺术学院,笔试已过,面试时一定要拉她一把。”

杨主任一口答应了下来。这种事他做得多了,早麻木了。再说省厅领导交办的事能不答应?至于办法嘛总会有的。几个考官他都熟得很,他们早有了一种默契,到时候逐个和他们打声招呼就行了。

面试前,省厅领导派秘书送来几张照片,是那个考生的照片。杨主任记住了她的模样。

面试时,作为主考官的杨主任和其他考官一排而坐,而高书记则在另一边的监督席上坐着。

面试在严肃而紧张的气氛中进行着。每个学生进来后,在最后一个环节杨主任总是说:“请你把这段文字读一遍。”学生就读那段文字。

考官们心照不宣地打着分数。

而当那个由省厅领导关照过的学生进场后,杨主任说:“请你把这段文字念一遍。”

似乎没有什么差别,可考官们心里都知道,该打高分了。于是这名考生的分数高居第一,遥遥领先。

高书记在一旁啥也没看出来。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017