注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

辣椒的源产地  

2014-08-22 14:08:19|  分类: 环球地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辣椒的源产地

中国由于国土辽阔,南北间的差异还是有的,尤其在饮食上,像粮食,北方人吃面食为主,而南方人以大米为主粮;北方人吃牛羊肉为主,而南方人多吃猪肉。那么,有没有一种食材是南北方都能接受的呢?

------辣椒就是其中之一。

辣椒的源产地 - 江上渔者 - 我的博客  江上渔者          辣椒的源产地 - 江上渔者 - 我的博客  江上渔者
  

辣椒是中国人最喜爱、最常用、最普遍的一种调味菜。但它的祖先并不在中国。

它来自遥远的美洲大陆,这可能是许多人都没有想到的。

1492年哥仑布发现新大陆。美洲大陆上的辣椒、玉米、蕃薯和花生等作物被推广到世界各地。但辣椒是在16世纪晚期才进入中国的。史籍对辣椒的记载不多,明末高镰的《遵生八笺》(1591年)中称“番椒,丛生,子俨秃笔头,味辣,色红,甚可观。”清康熙年间的《花镜》也是辣椒在中国早期身世的记录者之一,有趣的是,这是一本园艺学著作,重点在于“初绿后朱红,悬挂可观”。

由此可见,辣椒最早是作为一种观赏性植物被引进中国的。看来中国人自古以来就喜欢这种红色。而它刚到中国时,最先进入的地区是浙江杭州及周边,然后传到湖南、贵州、河北、辽宁、陕西、山东;乾隆年间,传到安徽、福建、两广、四川、江西、湖北等地,其他省份和地区则相对更晚。

清康熙十年(1671年),浙江山阴县(今属绍兴)志对辣椒有记载。但绍兴人向来是不爱吃辣的,就是浙江在全国也是不太会吃辣的省份。本人觉得,它之所以会首先进入浙江地区,是因为浙江地处沿海,海外贸易较发达,浙江人是把它当作观赏植物引进国内的。谁能想到它会演变成一种菜肴呢。

不知道第一个吃辣椒的中国人是谁。

                                                     --------摘录整理自《中国国家地理》2014年第7

辣椒的源产地 - 江上渔者 - 我的博客  江上渔者       辣椒的源产地 - 江上渔者 - 我的博客  江上渔者
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017