注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

一个血案引发的思考  

2014-07-24 13:42:40|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个血案引发的思考

最近,本市发生一起令人揪心的惨案:一工棚内两个小女孩在熟睡中被害身亡。警方在24小时后抓到施暴者并公布案情。通过对案情的了解,本人觉得这本是一个不该发生的、值得让人深思的惨剧。

基本情况是这样的:本市郊区一工棚内,一对夫妻经营着一家废品收购店,他们的二个亲属在店里打工,一个是店主的哥哥,另一个是店主的小姨子。店主的哥哥杀害了店主小姨子的二个女儿(8岁、4岁)。

 人们深深为二个小生命痛惜并憎恨杀人恶魔,谴责他毫无人性,却很少去注意引起杀人者痛下杀手的起因。

 经营废品店的这对夫妻在对待给他们打工的二个亲人上有严重的差别,他们给店主小姨子数千元的月工资(新闻报道),而对自己的哥哥却不支付工钱(仅提供吃住)。这使得店主的哥哥感到不公平,极大的不公平。因为店主的小姨子同样包吃住却能拿工钱而他没有。

 店主小姨子的二个女儿暑假里来玩。按辈份排,店主的哥哥是她们的长辈。尊重长辈、尊重每一个人是小孩子最起码的道理,作为大人有责任教育好自己的孩子,但她们的母亲显然是忽视了这一点。小孩子竟也说:“以后赚钱了,不用给大爷”这类话。大人们对他的歧视传染给了孩子,孩子也变得没大没小,更加地刺激他。在这个家中,他变得越来越孤立,继而变成对立。他无法从自己的亲人那里得到公平与尊重,哪怕是一点点都没有,心灵受到极大的刺激和扭曲,对二个孩子下了毒手。根据警方的通报,该男子的精神是正常的。

如果可以假释,这个男子能够从他弟弟那儿领到工钱,获得一点公平与尊重(或关爱)的话,他还会做这种大逆不道的事吗?

 当然,事实是不可以假释的。虽然发生在眼前,却已成为过去。

   

    

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017