注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

一条路  

2014-07-22 09:52:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条路

周末喜欢出去爬山。我们成群结队地乘着车离开城市,来到乡野,然后进入山林,慢慢靠近我们要登的那座山。

当我们来到山脚,首先要选择一条适合我们攀登的路线。因为山上的路有好几条,弯弯曲曲,上上下下,叉道连连,我们必须找到一条适合我们攀登且能及时到达目标地的路线。因此,道路的选择是一件非常重要的事情----决定整个行程的成败,确定道路的人就更重要了。如果选错了道,就要走远路、走弯路,多走路,或者就是钻入荆棘丛生的野路,还有陡峭的山坡和悬崖在等着我们,这些会大大增加安全准时到达目的地的难度;如果是走反了方向,那就是背道而驰,永远也到不了想要去的地方。

有时实在找不到路,时间又紧迫,我们会“强行穿越”,就是对着目标硬闯-----在没路的情况下强行走出密林。

爬了几年的山,走错道是常有的事,所以才总结出一点经验和体会。如今想来,这人生的道路其实也是一样的。只有回过头来总结自己,才能发觉一路走来的路是不是走对的,或者说是否也曾走过弯路、冤枉路,走得是平坦而顺利的,还是坎坎坷坷的呢。

再往大了说,我们这个国家如今所走的路,即有中国特色的社会主义道路,这是一个伟大的探索。因为没有一个国家曾走过这样的路,我们没有成功经验可借鉴,就连我们顶礼膜拜的苏联老大哥也已被历史埋葬。而我们是经历了一场场磨难后在几乎无路可走的情况下硬生生地闯出一条路来。这条路是否能够带领我们走向光明,走向更高阶段,谁说了也不算,只能等待实践的检验,因为实践是检验真理的唯一标准。      

                                                                                                              2014722
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017