注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

怎么办?  

2014-07-17 10:43:40|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么办?

上班途中听到电台新闻报导,称南方某市发生公交车爆炸案,有2人死亡32人受伤;另有西北城市一机场的垃圾筒内发生爆炸。这些新闻再次刺激我,让我产生了一些想法。

就在前几日,本市也发生一起公交车纵火案。多名乘客被困车内情况危急,幸亏有许多路过的市民自发参与抢救,避免了人员死亡的惨剧发生。新闻媒体不断地报导这些可歌可泣的感人事迹,却没有听到质疑的声音,为什么会一再发生这种极端事件?难道不能预防吗?我们该怎么办?

 再联想到前二年,本市有一家企业的车间发生人为纵火案,四名年青的消防战士牺牲在火海中,多么令人悲愤的结果。那个纵火者是这家企业的一名女职工,因为工作岗位安排的事与管理方产生不满,就利用工作之便纵火泄愤。她也不知道事情会发展到如此严重的地步,对于法院的死刑判决她表示接受,她愿意去死。设想一下,如果事发前有一个干预机制,给她进行心理疏导,或管理方就岗位安排进一步沟通,消除思想上的不满情绪,化解仇视心态,使她能够愉快地上班,她怎么可能去干这种事情?说到底,这个纵火者本身也是一名受害者,她也为此负出了生命的代价,加上四名牺牲的消防战士,五个家庭将长期陷于精神困顿、内心煎熬之中。那么谁是施害者呢?

如今对于这类消息似乎已见怪不怪,但存有这种思想是危险的,我们不能如此麻木,因为我们不是行尸走肉。我在上个月做过一个简单的统计,就是根据媒体新闻报导,记录国内这各地发生的各种恶性事件(事故):

6.8  东北某市德克士炸鸡店爆炸案。

6.9  江南一炼油厂发生爆炸事故。

6.10  中部地区某县一小学内发生劫持人质事件,嫌疑人被击毙。

6.12  江南某地一男子在派出所试图引爆炸弹被制服。

6.15  华南一中学门口,一男子持刀伤七人。其中一名在校学生伤势较重,其他人无生命危险,行凶者被控制。

6.17  中部地区一军械库爆炸,17人遇难。

6.18 中午,华南一汽车站垃圾筒发生爆炸,一环卫工人被炸伤。

68日到18日,也就11天时间,各地发生七起恶性事件(或许还有遗漏的),令人不寒而慄。

  我看过俄国著名作家托尔斯泰的一篇文章《到底怎么办?》,托尔斯泰是一名非暴力主义者,反对一切暴力行为。今天我再次拿出这篇写于1906年的短文来阅读,这位大思想家在文头引用了老子《道德经》十九章一文:“绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文不足,故令有所属:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。”

查阅资料才明白,此文其实是告诫统治者,不要与民争利,少私心寡私欲,盗贼就没有了,百姓安康了,孝慈回归了,社会才会安定。

老子当年所下的论断,2000多年过去了,后人仍然很难做到。试想一下,那些暴力拆迁、强行征地、国企改制资产流失,不都是利益的争夺吗? 坑蒙拐骗、欺行霸市、尔虞我诈、上贪下腐、明抢暗偷,腐蚀了多少人的心灵?

或许,是谁打开了潘多拉魔盒?!

    

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017