注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

勤奋与天赋  

2014-06-03 14:04:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勤奋与天赋
记得小时候读书时, 常会在学校的墙壁上看到这样的宣传语:
成功==百分之九十九的勤奋+百分之一的天赋。
这句话告诫我们:勤奋是多么的重要啊,只有刻苦努力学习才能取得成功,光靠聪明而不努力是不可能成功的。
可是后来我慢慢发现,在许多领域,真正的成功与天赋的联系更紧密。甚至可以说,成功靠的是百分之九十九的天赋加上百分之一的勤奋。
当然,有人会问,怎样才算是成功?这个问题不是我今天想要说的。我主要是要说一说勤奋与天赋的关系。
在我读初中的时候,成绩好的有三类人,一类是苦读书的,他(她)们平时话不多,从不贪玩,整天捧着书,晚上寝室熄灯了还要点着蜡烛看书。第二类是调皮型的,他们读书并不是很用功,甚至有些贪玩,但每次考试成绩都很好。第三类是隐性的,平时读书成绩就一般但也不会很差,有时还会挨老师的批评,到了上高中以后就猛往前窜。
这三类人当中,第一类属于百分之九十九的勤奋加百分之一的天赋,而第二、三都是百分之九十九的天赋加百分之一的勤奋。
如果拿其它方面来比较,如绘画、音乐、书法、体育等,天赋就更重要了,没有天赋光有勤奋,成就不了大师;但如天赋好,只要稍加努力就可能出头。如拿巴西足球与中国足球来比较就很明显,中国人缺少天赋,怎么弄都出不了成绩。
        话说回来,天赋是天生的,无法改变。但勤奋是可以培养的,我们常说先天不足后天补,指的就是天赋不好的话可以通过勤奋努力来弥补,同样可以赶上。许多人能成功,靠的还是勤奋。而有的人天赋很好,但是由于勤奋不够,不肯吃苦,最后还是平平庸庸地终其一生。在上世纪60年代,郭沫若老先生发表了《天才与勤奋》一文,提出“爱好出勤奋、勤奋出天才”的观点,我们可以从中看到天才与勤奋之间的紧密联系,它不是孤立的两个概念。而美国科学家对天才的论述则更加地直白了:天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水。

这和“成功=百分之九十九的勤奋+百分之一的天赋”,如出一辙。

勤奋与天赋,谁更重要?

相信大家的心里都有个答案。

   
  
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017