注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

当年鲁迅祖父因科场舞弊未遂案被判死刑  

2014-06-19 10:23:51|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年鲁迅祖父因科场舞弊未遂案被判死刑

今年的高考刚结束就传来了某省考场集体舞弊案发的消息。这种流水作业、集体参与(家长、学生、老师、考官一起上)、集团式操作的作弊行为,令人触目惊心。对于违法者的处罚,谁是主犯,谁次之,似乎争议蛮大。这让我想起了著名作家鲁迅的家世,鲁迅的祖父不就是因为科场舞弊案而被判死刑(斩监候)的么?

       鲁迅的祖父周福清是个进士,在京城做七品官员。1893年周福清回家乡服母丧。丁忧在籍之时,正巧浙江省举行乡试(秀才参加省里举办的考试,考中者称为举人并取得京试的资格),周福清的儿子即鲁迅的父亲要参加乡试,还有一些亲戚朋友的子弟也要参加乡试,都希望能通过这次考试。周福清决定铤而走险,去找浙江省的主考官殷如璋,他与殷如璋是同年(即同一年考中进士),想得用这层关系打通关节,求得殷如璋在乡试时能给予照顾。

这年七月,周福清带了一名佣工陶阿顺前往苏州迎候自北而来的主考官。当浙江主考的官船停泊在苏州码头时,他就让陶阿顺上船投交信函。此时正巧有苏州知府王仁堪在船上同主考官谈话,见到陶阿顺来投信当即将他扣留。在弄清事情原委后即将他移交浙江省办理。周福清见出了事,就到上海去躲避,后主动到浙江省会稽县投案。刑部所议拟的处罚是“杖一百,流三千里”,皇帝认为科场舞弊案必须重惩,光绪十九年十二月二十五日(1894.1.31)的上谕:“周福清着改为斩监候,秋后处决。” 

“斩监候,秋后处决”,用今天的话来讲,就是死刑,等入秋以后执行。让你多活几天。虽说周福清最后逃过一劫被免于一死,但周氏家族从此迅速衰败,一蹶不振。

按现时法律理解,周福清实施的是舞弊未遂。因为舞弊案的关键是在考试过程中进行作弊,而这个关键行为还没来得及实施就东窗事发了,那只能是未隧案了。要搁在现在顶多说几句就算了---多大点事?但大清皇帝并没有想饶过鲁迅的祖父,不过即使按刑部的“杖一百,流三千里”,在今天看来也是重判的。周福清这个七品京官的身份并没有给他带来一点好处。

再看,此案是地方官员意外发现的,交刑部判决后又遭皇帝下旨。一个七品官员犯个舞弊案,还是未隧的,竟要呈报给皇帝来定夺,可见此案的影响是何等的巨大,朝廷上下对科场舞弊是何等的痛恨。

如果,用当年的大清律来判今天的集体舞弊案,会有多少个斩监候呢?

                                                                                            --------- 2014.6.19上午

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017