注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

古代文人的隐居与做官  

2014-05-30 09:31:39|  分类: 文史漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代文人的隐居与做官

在古代,很多文人都有过隐居的经历,这些隐士或隐者,被朝野人士视为世外高人。后人总以为,古人之隐居是为了遁避世间繁杂、不愿做官的高人。其实不然,大多隐居之人,恰恰是为了能弄个一官半职才去隐居起来的。

可以从几个历史人物事件中看出这一点。

卢藏用走终南捷径。在唐朝有个人叫卢藏用,他中了进士后没有分到官职(具体原因不详),他一气之下就跑到终南山隐居起来。在唐朝,有礼遇隐者、授予官职的优惠政策。所以没过多久,卢藏用就结束隐居生活,被朝廷征召入仕,授官左拾遗。“终南捷径”因此成名,而终南山是位于唐朝首都---西安城南四五十公里的地方,自古就属名山大川,如有谁上那儿去隐居,消息很快会传到都城。因此历史上有许多名人或非名人都曾经是终南山的隐士,如李白、王维等。

如果说卢藏用算不上名人,那李白总是大名鼎鼎的人物了吧。其实在李白的那个时代已经是有科举制度的了。而且凭李白的学识考个功名应该是没问题的,但李白却看不起科举取仕这条途径,他认为靠真才实学做官才是他的追求,在他看来科举制度并不过硬,不算什么。他一生中从没有参加过科举考试,他是用他所推崇的方式步入仕途的。所以当有志青年都在灯下苦读熬夜备考时,他却游历于祖国的名山大川,到各处拜访隐居的高士、社会名流及地方官员。在游历拜访中,他时不时的会写一首好诗呈上,这叫“干谒”,用诗词歌赋充当“敲门砖”来搭桥铺路,获得对方的青睐,以此赢得良好的社会声誉并在客观上使李白的诗在各地流传开来。他第一次到长安时,就去了终南山隐居,因为当时终南山上有一个很重要的人物,就是唐玄宗的妹妹-----玉真公主,她是终南山上的道士,李白首先结识玉真公主,再通过玉真公主的推荐,使当朝皇帝对他刮目相看,最后达到“登龙门”的目的。

 可以说,李白走的是一条异常艰难的公关之路,靠他一流的才华和浪漫的性格,吸引了不少有能量的人物,罗织了一张高层人脉关系网。最终在玉真公主和朝廷高官贺知章等人的举荐下,皇帝终于对他充满崇拜之情,下诏征李白进京,授翰林院待召之职,可谓是一步登天。在这条成功之路上,隐居是相当重要的环节。

诸葛亮成长于纷乱的汉末年代,虽饱读诗书却无用武之地。当初隐居于南阳,用他自己的话说“臣本布衣,躬耕于南阳”,一个读书人跑到荒山野岭去种地,这是一种怎样的志向呢?刘备迫切需要一个深谋远虑的人来协助他完成恢复汉室之大业。经人推荐后刘备三兄弟专程去拜访诸葛亮,起初诸葛亮故意避而不见,这显然是要提高他的身价,谁都知道,越是不容易得到的越显得尊贵。所以,他自导自演了一场三顾茅庐的历史经典大剧,也测试出刘备是真心诚意来请诸葛亮出山的。权衡之下,诸葛亮决定结束他的隐居生涯,协助刘备去打天下。在纷乱的三国之争中展露他神机妙算、决策千里之外的能力,最终成为蜀国丞相,从前那段隐居生活或许早已懒得去想了。

最传奇的要数东汉的严光了。当他听说昔日同窗刘秀做了皇帝,就跑到富春江的七里泷隐居起来。当年的隐居地----七里泷严子陵钓台,立在高高的山顶上,与江面有些距离,不像是钓鱼的地方,风景倒是不错,居高临下,极目四野,一幅山清水秀的画卷进入眼帘,让人钦佩严光真会挑地方。不过当年他是穿着羊裘被(普通百姓穿不起)在江中垂钓才被皇帝派来找寻的人发现的。世人总认为他不想当官,其实这里面是有讲究的。一来向世人表白他不在乎官位,以显示自己的超脱;二来他去隐居起来,知道皇帝会派人到全国各地去找他,这样一来,全国人民都知道皇帝在找严光去做官,那还不声名大震、有口皆碑啊?严光虽然没有去做官,但他的收获可不小。不仅他本人得以名垂千古,地方官吏豪绅还敢惹他?就连他的隐居地也沾了大光------严子陵钓台成为历代名人骚客瞻仰之地,宋代的范仲淹在严州做官时还特地整修严光祠堂,写下了“云山沧沧,江水泱泱,先生之风,山高水长”的千古名句。虽然严光最终没有去当官,但他的炒作本领显然是一流的,就凭一根鱼竿把自己炒成了千古名人。

要说这富春江边还有个人物,名叫方干,晚唐著名诗人。他一生中多次参加科举考试,却因唇裂貌丑而未能及弟(书面考试都通过的),他一气之下去会稽做了隐士。不过他的后代都很争气,有十八人中进士,如今在他的家乡还立有塑像和生平介绍。

如此看来,古人隐居并不是真的要把自己藏起来,而是等着伯乐来相中自己,其真正目的仍是要走上仕途,只是用了一种先抑后扬的手法而已,而在这个过程中隐居是个非常重要的环节。

  不过也有例外,就是晋代的陶渊明,他在彭泽县令任上,因不愿折腰拜见上级领导督邮而辞官回乡,过起了田园生活,之后再未谋过一官半职,这应该是个特例吧。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017