注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

关于养狗的几点总结  

2014-05-28 13:25:11|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关于养狗的几点总结 

时常听到一些与养狗有关的消息,大多是因为养狗的事导致发生人与人之间的争吵乃至冲突,有人要养狗,有人要反对,这中间的理真有点扯不清道不明。

要说城里人养狗,顶多也就二、三十年的历史。如果再往前数,极少有人家养狗,我说的是城里人养宠物狗。其理由大致有三:

一、那时候城里人住房很紧张。有的人家一家三代七八个、十来个人挤在一个小套间里,住得宽厰的也就是五六十个平方的样子,那时一套房子有六十个平方就算是大套了,而平常百姓基本上是分不到大套房的。所以说,人都没地方住,哪里容得下狗?

    二、生活并不富裕。那时候物质供应很紧张,买米、买肉以及其它生活用品都要凭票供应,钱都是一分一分地抠着花的,哪有闲钱去养狗?

    三、政治上不允许。在政治挂帅的年代,养宠物狗就是资产阶级作风,只有剥削阶级才会去养狗的(电影里都是这么教育的),广大无产阶级怎么可能去狗养呢?

 后来,这一切都烟消云散了。

不过,城里人养狗与乡下人养狗还是有点不一样的。

城里人养的基本上是宠物狗(大型狗基本上不允许养了),都是从外国引进的品种;乡下人养的是草狗(或叫土狗、柴狗),还有就是猎狗。

城里人养狗,把狗当人养,对狗倾注了很深的感情,那真是碰不得、骂不得的,否则就跟你翻脸,世人为狗吵架、打架的事还少吗?此类事情每年都在不同的小区里上演,无法想像城里人对一条狗竟会是如此的深情;而乡下人养狗,把狗当畜生养,从不把狗当回事,甚至还会有把狗杀了吃肉的事(当然杀的是别人家的狗)。

城里人养的是宠物狗,观赏性、玩耍性强,狗是伴侣、是寄托,更能解愁排寂;而乡下人养狗,强调看家护院的功能,或上山打猎,或帮助解决家里的残羹剩菜。

城里人养狗,给狗穿衣、洗澡,还让它上桌、上床,可谓无法无天,狗吃的都是从店里买来的专业狗粮,不怕花钱;乡下人养狗,只求它能叫唤几声,或给婴儿把完屎后唤狗来吃掉屎省得再去打扫,主人家给狗喂的都是剩饭剩菜,要看不顺眼还会对着狗骂上一句:滚远点、你个畜生。

这城里人养狗和乡下人养狗还真不一样。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017