注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

夫妻副部长回乡探亲遭遇逐客令  

2014-05-16 14:11:49|  分类: 文史漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  夫妻副部长回乡探亲遭遇逐客令

新中国成立后,中央有一对夫妻双方都担任副部长职务,妻子张琴秋是纺织工业部的副部长,她丈夫苏井观是卫生部副部长。1952年这对夫妻碰巧都出差到杭州。当时张琴秋离开家乡浙江桐乡石门镇30年了,她无法抑制内心的怀乡之情,决定与苏井观一起回一趟家乡看看。

他们采取了老百姓的出行方式回这趟家。先坐火车再转乘小火轮,一路上有四位保卫人员陪着。傍晚时分他们来到家乡石门镇,张琴秋在家乡仅有的亲人是一个嫂子、一个侄女和一个外甥女,其中侄女已成家,外甥女还在读书。由于是突然而至,家人事先并不知情,所以家里啥准备也没有。侄女婿就赶紧到附近的餐馆炒了几个菜回来,左邻右舍听说张琴秋回来了,知道她是北京的大官,都纷纷奔走相告,一时间小镇上的居民都涌过来争相观看。

张琴秋和聚拢来的乡亲们聊着家常,情自然很好,却愁坏了保卫人员由于刚解放,社会上还隐藏着一些特务和坏分子。保卫人员怕出事感觉责任重大,他们马上与当地政府取得联系。很快,桐乡县石门区区长和派出所所长赶过来了,他们转达了上级的意图,认为张琴秋夫妇不适合在张锦华(张琴秋的侄女)家里过夜,而桐乡县也没有可接待中央首长的招待所,为安全起见,只好请二位首长到派出所里过夜,那里虽不太方便,但是安全啊,安全可是头等大事。

 就这样,这对副部长夫妻被带到派出所里过了一夜。

第二天一早,张琴秋就去找她侄女,要到祖坟上去祭奠她的亲人。当她们来到坟前,给亲人的坟墓上土、鞠躬时,派出所长又赶来了,他“啪”的一个立正,举手敬礼,说道:“报告首长,这里虽已解放,但附近太湖里的匪患一直没有肃清,他们经常出来搞破坏活动,这会儿他们可能已经得到首长在石门镇的消息了,本来是要请首长多住几天、多走走看看的,但考虑到首长的安全,我们不希望首长在这里多停留,所以,奉上级指示,还是请首长…… ”

张琴秋一听,所长下逐客令了。她心想我30年没回家乡了,这回好不容易来一趟呆了还不到24小时呢。不过,她还是能够理解当地政府的安排和考虑的。张琴秋大度地握了握所长的手说:谢谢你,你们的工作很认真、细心,我们马上就走。

张琴秋夫妇就这样结束了这次令他们难忘的回乡之行。

本人冒昧说句话,一对夫妻副部长回家乡不到24小时即遭遇逐客令,虽是善意的理由却总让人心里难受。分析原因可能有这样几点:首先张琴秋事先未通知地方政府让他们措手不及;其次,来了两个不大不小的官,确实不好招待,安全真的成问题;还有一点就是张琴秋特殊而复杂的人生经历,淡化了当地政府的接待念头吧。

                                                                    -------根据《海琴秋韵----张琴秋传》(李蕾 杨雪燕 著)摘编整理

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017