注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

平阳侯家事  

2014-05-13 10:11:38|  分类: 文史漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平阳侯家事

汉初,丞相曹参被封为平阳侯。后来侯位一直传至曹参的曾孙曹时(曹寿)手中,曹时娶了平阳公主为妻。平阳公主就是汉武帝的姐姐,她的下嫁使她成为平阳侯府中的女当家。

平阳县县衙历来有派县吏到平阳侯家中服役做事的艰巨任务。一个叫郑季的小吏被派到平阳侯家中做事,期间竟与平阳侯的妾卫媪私通(或许是平阳侯有太多的妻妾故懒得管这些事),先后生下了卫长子和卫青二个儿子。这卫媪虽是一小妾,却很能生,在生下卫青之前,她已生下了三个女儿卫孺、卫少儿、卫子夫,还有一个儿子步和广。加起来有三个儿子三个女儿,他们都是母亲卫媪所生,但父亲肯定不是同一个人。盖因三女儿卫子夫后来当了皇后,兄妹们都想借点光,就改姓卫。卫青在平阳侯家中出生,起初是仆人,长大后做了平阳公主的骑士,就是公主出门时他骑着马跟在后面当护卫。

公元前139年,汉武帝在姐姐家中看中了卫媪的三女儿----平阳公主的侍女卫子夫,就宣卫子夫进宫。当时恰巧皇后一直没有生出儿子,倒是年青貌美的卫子夫为武帝生下了儿子,卫子夫即被立为皇后。从此卫氏一家步入辉煌。

后来,另一个叫霍中孺的县小吏又被派到平阳侯家中供职。此时,卫媪已步入老年,但她的女儿们已长大成人,像个鲜嫩的桃子等着有心人来摘。霍中孺传承了在平阳侯家供职的县吏保留下来的传统习惯,与侍女卫少儿即卫媪的二女儿发生私通关系并于公元前141年生下一男孩,取名霍去病。因为卫子夫的关系,卫青和霍去病先后被送到军营发展,摆脱了一辈子当仆人的命运。他们靠着皇后姐姐(小姨)的关系在军营里升迁很快,他们随部多次出征打仗抗击匈奴,军队打了胜仗,他们被汉武帝封为大将军、骠骑将军,权倾一时。而另一个著名的飞将军李广,虽是战功赫赫却只能做卫青的副将,有苦劳没功劳,有战功没封赏,得不到提拔,正所谓“冯唐易老、李广难封”,谁让你上面没人呢?

卫少儿除了与霍中孺发生私通关系外,还与另一个叫陈掌的男人私通,此人还受到汉武帝的召见与封赏,导致他迅速致富。

后来,平阳公主的丈夫曹时(曹寿)因病去世。公主不甘寂寞空守寡,看中了奴仆出身的大将军卫青,而此时的卫青已有三个儿子,可那又怎样?谁让你被当朝公主看中呢?果然,汉武帝诏令一下,大将军卫青就做了平阳公主的新任丈夫。

可惜,后来卫皇后年老色衰,武帝又有了新欢。宫廷内的争斗纷纷扰扰,卫皇后生的儿子刘据初立为太子后又被废。卫青的四个儿子虽都封了侯,但都因罪而被废。霍去病年纪很轻就去世,只留下一个幼子,也没活到成年就死了。

而霍去病有个同父异母弟叫霍光,是霍去病做了将军后回家认父时,将年幼的霍光带至宫中。后来,霍光做了大司马大将军,受汉武帝死前遗诏辅佐少主,汉昭帝八岁即位,由霍光辅佐主持国政竟长达二十年。

本人粗略总结了下这段零碎的文字:一是平阳侯家中情事多。二是在“罢黜百家、独尊儒术”的汉武帝时代,社会对于男女私通及私生子女有很强的包容度,使卫氏一大家族人有了光宗耀祖的可能。三是应验了陈胜的那句话:王侯将相、宁有种乎? 谁能想到,历史上赫赫有名的两个大将卫青、霍去病竟同是私生子;谁能想到,汉武帝的皇后竟是一个私生女呢?又有谁能想到,主持国政二十年在中国历史上留下厚重一笔的霍光,竟是靠着私生子的哥哥带进宫才发的迹呢。

 

                                                              -------根据《史记﹒汉书》整理

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017