注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

陈锡联吃油饼差点送命  

2014-04-30 11:28:26|  分类: 文史漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         放牛娃出生的陈锡联将军是湖北黄安人,1929年14岁的陈锡联参加了黄安县游击队,不久游击队就编入红军序列,他成了鄂豫皖苏区的一名红小鬼。

1932年,17岁的陈锡联就已是一名团部指导员。可那是,张国涛在鄂豫皖搞“肃反”。杀害了一拔又一拔的红军指挥员,搞得人心惶惶,连陈锡联这样才十六七岁的青年干部也不放过。

有一天,担任红四军三十团团部指导员的陈锡联,与几个年轻的伙伴上街。肚子饿了,看到街边小摊在卖油饼,馋得受不了,就买了几个油饼分着吃。不料有人看见他们吃油饼,就诬告他们组织了一个“吃喝委员会”,要搞阴谋。如此荒唐的事情,张国涛却抓住不放,指示手下人把陈锡联等人抓起来,准备枪毙。

四方面军总指挥徐向前听说此事后,立即跑到张国涛那里,对张国涛说:“小鬼们馋嘴,吃几个油饼,哪里懂什么委员会呀,不必如此上岗上线吧,放掉他们算了。”

在徐向前的干预下,陈锡联等人总算是躲过一劫,与死神擦肩而过。

在那残酷的战争年代,革命者既要面临战场上的生死考验,还得小心来自革命阵营内部的“地雷”。

                                                                     -----摘自《中国人民解放军高级将领传》

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017