注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

反间计  

2014-04-25 14:58:52|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     宋仁宗时期,西夏王李元昊任命裕勒且驻守宋夏边境。裕勒且骁勇善战,对宋朝边境造成严重威胁,宋将非常想除掉他。

一天,宋将种世衡叫来时常为他充当间谍的光信和尚,好酒好菜招待一番,然后给他交代了任务。酒足饭饱的光信和尚带着任务出发了。可他刚到西夏边境就被逮到了,从他身上搜出了种世衡写给裕勒且的书信,不过信上只是些嘘寒问暖的话。

元昊不相信事情会这么简单,对光信和尚严刑拷打,仍然一无所获。这时候,光信身上穿的新棉袄引起了元昊的注意,他命人仔细检查,果然从里面找到了另外一封书信,竟然是种世衡跟裕勒且相约里应外合的密约。

元昊大怒,撤了裕勒且的兵权,不久之后,将其杀害。

宋将耍了一记漂亮的反间计。

                                   -----  摘于《文史参阅》2013年38期。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017