注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

那年蒋经国在上海“打老虎”  

2014-03-07 13:42:35|  分类: 文史漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  那年蒋经国在上海“打老虎”

    解放战争爆发后,国民党在军事上处处失利,在经济上也出现失控,大量奸商囤积物资、垄断市场,导致物价暴涨,通货膨胀严重,发行金圆券进一步引发全国经济剧烈动荡。孤注一掷的蒋介石决定派儿子蒋经国到全国经济中心----上海,进行经济秩序整顿,对经济领域进行严厉打击,稳定混乱的局势。

1948年8月,蒋经国满怀壮志高调赴沪,带领戡建大队人员进驻上海。宣称“只打老虎,不拍苍蝇”,他还著文表示“投机家不打倒,冒险家不赶走,暴发户不消灭,上海人民是永远不得安宁的”。可见他的主旨是明确的,想尽快解决贫富不均的问题,打击那些恶意扰乱经济秩序、掠夺成性的资本家,整顿上海的金融秩序。

蒋经国随即开展明察暗访,实行有奖举报,手段可谓是雷厉风行。他枪决了倒卖金圆券的财政部秘书陶启明,逮捕上海鸿兴证券号负责人、杜月笙的公子杜维屏,先后被收押入狱的违法资本家达60余人,引发极大震撼。然老谋深算的上海大亨杜月笙,却意外地公布了一份非法囤积物资、倒卖外汇却未被蒋查办的公司名单,其中孔祥熙之子孔令侃及其所有的扬子公司赫然在目。

为表示一查到底、一视同仁之决心,蒋经国查封了扬子公司的资产。事态变得严重,孔家公子向宋美龄紧急求助,宋、孔两家联手实施干预,迫使正在北京召开军事会议的蒋介石赶到上海,在老蒋的强大压力下,小蒋不得不放过扬子公司,宣布扬子公司并无非法行为而不予处理。

蒋经国在上海“只打老虎,不拍苍蝇”强大决心,最终落个失败而归,因为最大的老虎就在他们蒋家内部,他欲打却不能打。大老虎不能打,小老虎自然也打不了了,蒋经国陷入一场尴尬,落个虎头蛇尾、不了了之的结局。

                               -------摘自师永刚 方旭编著的《蒋经国画传》

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017