注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

小议家风  

2014-02-14 11:06:18|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小议家风 

春节期间,中央电视台又出新招,在大街上调查路人,问“家风是什么”。自然又引起国人的一番议论。

家风一词,对于我这个年龄段的人来说,可能是又熟悉又有陌生。因为还在我小的时候,家风一词常会被大人们提起:“某某家的家风很严的”。但从上世纪八十年代后就渐渐少有听到了。

记得在我儿时,有次去一户不常走动的亲戚家里吃饭。路上父亲一再告诫我和妹妹要听话,不要调皮。因为那户人家里有一高寿老人,对小辈家规很严,吃饭时他坐在上座,后背墙上挂一根竹梢,如果有小孩吃饭时大声说话或把饭粒撒在桌上不拣起来吃掉,他就用那竹梢子抽过来。那天我和妹妹上桌吃饭时,一直是闷着头光吃饭不说话,吃完了就赶紧下桌离开。

我老家村里有个哥们儿,他比我大几岁。他母亲从来不准他打麻将和扑克牌,就是不让他玩赌,小搞搞也不行。假如他真敢去的话,他母亲就会赶过去掀桌子,毫不留情。所以他到现在已经是五十岁的人了,从没有上过麻将桌,他平时经营一家油漆店,生意挺好,唯一的爱好就是上山打猎。

如果这些也算是家风的话,那我觉得家风会影响到人的一生。好的家风,可以让人终身受用,而坏的家风,当然也可能会让人误入歧途。

如今再谈家风,似乎有点困难。

试想,如今的家庭都是一个独宝宝,好几个老人围着转,宠都来不及,谁还会再去讲什么家风呢?要在过去,一家三代二十几口人聚居在一起,大小事情都是一家之长在定夺,而家长要通过建立家风来稳定他对大家庭的管理,没有规距不成方圆,在那时家风很重要。

另外,如今许多家庭,平时家人都散在外面,有外出读书的、有进城务工的、有在外创业做生意的,留守的留守,在外的在外,一户人家三口人,常年都是两地分隔天各一方,大概只有过年时才会聚上几天,心中尽是对亲人的思念之情,还讲什么家风呢。

还有,自改革开放以来,人的思想呈多元化发展。我国的改革开放虽是一场经济改革,但人的思想变化同样很大,一些传统思想已逐渐被抛弃,外来的或新的思想逐渐占据。而家风在家庭中需要自上而下一以贯之地执行,是一元化的,但它与现如今的民主气氛、多元化思想不相容,但最终还是它自己遭到了冷遇。

如今再提家风,是不是要发出一种信息,引导人们用家风来抵制一些不良习气,弘扬一些优良传统呢? 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017