注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

元宵节与情人节  

2014-02-14 10:13:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今年的元宵节正巧遇上西方情人节,而对于年青人来说,可能更热衷于过情人节了。其实大家可能忽略了,在我国古代,元宵节就是个不折不扣的情人节。

 众人所知,在古代家庭,受封建礼教的压制,女孩子是不能随便走出家门的,所谓“大门不出、二门不迈”就是指女孩子在出嫁前不能走出大门露面,她必须整天呆在闺房里(或到后院转一下),称作“闺阁”,所以旧时女子出嫁也称出阁。

但是对于那些才十几岁的活奔乱跳的小姑娘来说,长年累月地被关在闺阁中是何等的煎熬,这种矛盾如何来平衡呢?于是就有了一个特殊的日子-----正月十五元宵节。可以帮助女孩子们舒缓一下被困闺阁的煎熬。

在这一天的晚上,所有的女孩子都可以走出家门,约上左邻右舍的小姐妹,大大方方地到街上去赏灯,还可以和男孩子打个招呼说几句话,一起赏灯猜谜,不用顾忌那些烦人的陈年规距,也没人会来说三道四。如果女孩子与某男孩情投意合,有意结成百年合好,则可以互留姓名地址,男孩子回去后可以请求家中父母托媒婆来提亲,双方家人对这种自由恋爱方式是认可的,当然还得看生辰八字配不配、是不是门当户对。这在以“男女授受不亲”的汉人文化中已经体现了极大的宽容度了。所以,对于青年男女来说,元宵节这一天让他(她)们激动的,绝不是吃汤圆,上街游园看景赏灯才是他(她)们盼望已久的好事。试想一下,一年就这么一次,他(她)们必须抓住这短暂而难得的机会,好好地享受一下那种令人渴望的激情。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017