注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

褚遂良与武则天  

2014-11-21 11:26:07|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

褚遂良与武则天

著名的唐代书法家褚遂良是朝中重臣。李世民临死之前召褚遂良至床前,李世民指着跪于床前的儿子李治及夫人对褚遂良说:这是我的好儿子和好媳妇,我把他们交给你了。

褚遂良与长孙无忌等人成为顾命大臣,受先皇托孤,所以对朝廷特别忠心。但李治把武则天从寺院里弄进宫廷后,就要换皇后,竟然要让武则天做皇后。这在古代是不可想象的,因为武则天是李治亲生父亲李世民的妃子,从辈份上讲就是娶母亲为妻,李治立她为妃,已犯天条,这叫“聚麀(you)”,就是父子共用同一个女人,从伦理道德上就是不允许的,现在要废皇后重立武则天为皇后。褚遂良无法向先皇交代,所以他在朝廷上极力反对,他跪在皇帝面前磕头磕出了血也不停下来。当时武则天就在李治的身后垂帘听政,见褚遂良来这一招,就大声喊:“赶快捕杀这镣”,就是让李治把褚遂良抓起来杀掉。

 褚是顾命大臣,自古就有不杀顾命大臣的规矩。长孙无忌等一班老臣都出来保褚遂良,褚才得以活下来。但全家人都遭了殃,褚遂良被发配至爱州(今越南河内),褚携家人去了被称为不毛之地的南方,最终死于爱州。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017