注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

国民党的三次北伐  

2013-08-30 14:50:11|  分类: 文史漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国民党的三次北伐

第一次北伐  遭遇内乱而中止,北伐还得先平叛

1920年,孙中山的粤军攻克广州,驱逐了盘踞广东的桂系军阀。1921年4月,中华民国政府在广州成立,孙中山就任非常大总统。之后,孙在桂林建北伐大本营,准备北伐。1922年2月3日,孙中山以大元帅名义令各军分两路出师北伐。第一路由李烈钧率领,第二路由许崇智率领。当北伐先头部队进入湖南后,情况出现危机。粤军总司令陈烔明反对北伐并暗中勾结军阀,准备夹击北伐军。孙中山只得返回广州做陈烱明的工作。谁料陈烱明炮轰总统府,孙中山避走珠江口,登永丰舰,召令北伐军返粤平叛。北伐军改编为讨贼军,于1923年1月占领广州,陈烱明通电下野并逃回惠州老巢,孙中山由上海返回广州。讨贼军继续追击,直捣陈烱明老巢惠州,粉碎叛军。

由于陈烱明的叛军不断骚扰南方革命政府。平叛战争一直没有停止,致使孙中山的北伐计划无法继续。1925年3月12日,孙中山因病去逝,留下了“革命尚未成功,同志仍需努力”的革命遗言。

第二次北伐  收复长江以南,国共分裂起纷争

1926年,国民革命军取得东征的胜利,出师北伐条件成熟。7月1日,广东国民政府颁布北伐动员令。北伐的目标是北洋军阀,有三大势力:一是直系军阀吴佩孚,约20万兵力;二是孙传芳部,约20万兵力;三是奉系张作霖,约30万兵力。

南方革命军组成八个军,蒋介石任总司令,第一军军长何应钦(或蒋介石兼任),第二军军长谭延闿,第三军军长朱培德,第四军军长李济深,第五军军长李福林,第六军军长程潜,第七军军长李宗仁,第八军军长唐生智。

第二次北伐正是国共合作期间,许多共产党员参加了北伐,他们的身份或公开或秘密。其中第四军中的共产党员最多,打仗也最勇敢,叶挺独立团最为著名,在夺取汀泗桥、贺胜桥、武昌城的战斗中立下战功,为第四军赢得了铁军的称号。而蒋介石的嫡系部队第一军作为预备队参加北伐,基本上没有与敌人打过仗。

国共合作使北伐取得胜利,但由于蒋介石等国民党反动派的叛变,先后发动“四一二”、“四一五”、“七一五”反革命政变,共产党组织遭受重大挫折。紧急之下,共产党人连续发动了南昌起义、秋收起义和广州起义,打响武装反抗国民党的第一枪,建立了共产党自己的武装力量----工农红军。

第三次北伐  大军挺进北平,北伐胜利告终

1928年2月2日,中国国民党在南京召开二届四中全会,会议决定继续北伐。之后,大权独揽的蒋介石任命李济深为国民革命军总参谋长,蒋兼任第一集团军总司令,冯玉祥为第二集团军总司令,阎锡山为第三集团军总司令,李宗仁为第四集团军总司令,总兵力约70万人。此次北伐的对手是占据北京、以张作霖为总司令的北洋军阀“安国军”。

1928年4月10日,北伐军下达全线总攻击令。6月2日,北洋军阀头子张作霖通电撤军关外,6月3日夜离京逃回东北,4日在沈阳皇姑屯被日本关东军炸死。北伐军中,冯玉祥的韩复榘部最早进入北京,但冯军被拒绝接收北京,蒋介石任命阎锡山接管北京、天津。北洋军阀统治宣告结束,北伐取得胜利。

1928年12月,奉系首领张学良少帅在东北宣布易帜,接受国民政府的领导。此时,新疆等地也已接受国民政府的领导,国民党在形式上取得了全国统一。

                                 ------根据孟进喜、孟婧合著《冯玉祥》,张廷栋《叶剑英的伟大一生》等摘录整理而成

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017