注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

风水宝地为什么没能保住大明皇朝?  

2013-08-02 15:24:15|  分类: 文史漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1627年,朱熹宗去世,堂兄弟朱由检继位,是为崇祯皇帝。

崇祯帝其实是勤政的人,很想挽回明朝的败势。他一上任就做了二件大块人心的事,一是逮捕了大宦官奸臣魏忠贤及其党羽。二是召回被魏党赶回老家的袁崇焕,让他坐镇宁远。应该说,皇帝上任后做的事情还算过得去。可是没多久他就犯混了,中了清军的离间计,听信清人故意造的谣,将守将袁崇焕凌迟处死。要知道,当时明朝廷里只有袁崇焕能坚守住清军的进攻。清努尔哈赤、皇太极父子俩都吃过袁的败仗。崇祯手上仅有的能抵御外敌入侵的将领,不知道珍惜他、保护他,只凭一谣言就把他杀掉,如此黑暗的政治,其迅速灭亡也在情理之中。

明廷另一能打仗的将官是洪承畴。他在西北“剿匪”,就是张献忠、李自成的农民起义军。在洪承畴的打击下,李自成部队被打散,农民军已“渐见廓清”。可就在此时,洪承畴被皇帝召回,至宁远、锦州一线抵防清军。这一调军,本来极有可能困死山中的李自成,有了积聚力量、东山再起之势。风雨飘摇的明朝已经是顾前不顾后了。

崇祯帝显然没有想这么多。他还在为自己没能选择一块好的墓地而发愁。这在过去倒是大事,崇祯未能在皇陵区内找到一块风水宝地,此事一拖再拖,直至1640年,龙虎山的道教首领张天师,奉命进京选陵址,终于在蓟州附近找到一块好风水,经测算必须到甲申年(1644年)动工才吉利。这日子算得是准还是不准?因为崇祯皇帝就是在这一年死的,死时墓地还没动工呢。

既然找到了风水宝地,应该保佑他稳坐江上才对,怎么到头来落了个上吊自杀的结局呢?

1644年正月初一,东山再起的李自成在西安建“大顺”政权。随后,起义大军分二路从陕西向北京进发。至三月中旬义军开到北京城门外。

而在盛京沈阳,清太宗皇太极猝死(1643年),其幼子福临继位,是为顺治帝。顺治元年即1644年初,清确定了“进取中原”的方针,并于四月九日南伐,意在灭掉明朝。

而此时,李自成的农民军已攻入北京城,崇祯皇帝吊死于煤山。死前,他先杀死了皇后、贵妃、公主等后宫众人,又让太子及皇子便装逃生。不过太子跪迎李自成进宫,投降了农民军。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017