注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

“克什米尔公主号”为什么会在空中爆炸?  

2013-07-16 09:20:55|  分类: 文史漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1955年4月18日到24日,第一次亚非会议在印度尼西亚万隆举行。中国政府派出以周恩来为团长的代表团出席大会。

当时的中国领导人还没有专机,决定租用印度国际航空公司的“克什米尔公主号”赴会。

按计划部署,“克什米尔公主号”于4月11日中午由香港启德机场起飞赴万隆。是日中午,参加亚非会议的中国代表团成员和随同记者共11人乘上飞机,飞机从启德机场准时起飞,飞行五个小时后在万米高空中爆炸。机上的11名乘客及5名机组人员遇难,另有3名机组人员生还。而周恩来总理因缅甸总理和印度总理邀请协商有关事宜而未乘上此架飞机,临时改变行程,于8日离京至昆明,14日飞仰光,16日抵万隆。

周恩来总理能够免于此难,实属幸运。但据《王芳回忆录》记述,在事发前的4月5日至11日,浙江省公安厅就破译了台湾“情报局”暗杀周恩来的行动密电码。并随即报公安部,公安部报中央。其中4月9日晚破译的密电表明,台湾国民党特务将在中共代表团乘坐的飞机上按放定时炸弹。

《王芳回忆录》还提到:我外交部和新华社香港分社均于4月10日上午和9日晚将这一情况正式通知港英当局,要他们严加防范。但不知什么原因,这一特务破坏事件未能避免。

空难后四个多月,1955年9月2日,英国驻华代办将一份调查报告交给我外交部官员。报告称,香港启德机场一地勤人员被台湾特务以60万港元收买,在“克什米尔公主号”上安装了一枚定时炸弹。事发后他乘“飞虎将军”陈纳德的民用客机逃往台湾。

如果,如果,已得到确切消息的中共方延迟起飞时间,或对飞机进行全面检查排险,或改乘其它飞机┅┅也许,16人遇难的悲剧就不会发生。

当然,历史是不允许假设的。

                                                                           ------- 摘自《王芳回忆录》

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017