注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

神探是如何炼成的?  

2013-05-22 13:42:38|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神探是如何炼成的?

“不放过一个坏人,不冤枉一个好人。”

经常会在各种媒介看到这句至理名言,说话者信誓旦旦,旁听者很受鼓舞。然而,一个个冤假错案从各地冒出来,都赶上用“雨后春笋”来形容了。让人疑惑:苍天大地到底还有多少冤案?我们一边听着公仆们说不冤枉一个好人的誓言,一边看着那些被曝光冤案的前世今生。然后重重地叹上一口气:又一个冤案啊。

十年前发生在浙江的张氏叔侄冤案真相浮出水面,近日又获得了200余万元的国家赔偿。这对叔侄命大,能够活着走出高墙,并可以堂堂正正地回家做人了,没有人会对他们说三道四了,因为他们得到了平反,法院认定他们不需要对十年前的那起杀人案负责,他们替别人坐了十年牢。

有媒体报道,当时负责这起冤案的办案人员为此还获得了全国三八红旗手称号,中央电视台对她进行了专门报导并称之为“浙江神探”,报道中援引的典型案例,恰恰又是这起冤假错案。而在一次电台广播节目中,这位神探用“不放过一个坏人,不冤枉一个好人。”这句话来表达她对审案的态度和立场。

够讽刺吧。人们不禁要问:这些冤案是如何制造出来的?神探又是如何炼成的?

“不放过一个坏人,不冤枉一个好人。”这句话,我们不知听了多少年了,如今听起来似乎没什么现实意义,因为它已经与现实背道而驰了。

最近,又有一句新词开始传播。

有报道称,最高院某副院长在一篇文章中表露观点:宁可错放一些坏人,也不冤枉一个好人。这话似乎没有前面那句完美,但它实在,它的标准降低了,可能目前的水平就这样吧,能达到这样的目标就很好了。也就是说:为了不至于冤枉好人而让一些坏人逍遥法外也是值得的。这应该是无奈之举。就像美国的“辛普森案”,法院放走了那个“举世公认是杀人凶手”的辛普森,不就为了不冤枉一个好人么?

可不可以这样理解:

“不放过一个坏人,不冤枉一个好人。”是最高理想和最终目标。不过目前做不到。

“宁可错放一些坏人,也不冤枉一个好人。”是基于初级阶段的实情。退而求其次,大概就是这个意思吧。

希望普天下的百姓都能活得安宁些,多些尊严。

                                                                                                 (相关内容源自《南方周末》)

                       

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017