注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

混乱的唐朝宫廷  

2013-05-20 13:00:30|  分类: 文史漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

混乱的唐朝宫廷

一、夺位之乱,父(母)子兄弟互相残杀,血染宫廷

李世民杀兄弑弟。唐太宗李世民其实不是唐朝的开国皇帝,唐朝是李世民的父亲李渊创建的,在统一唐朝的征途上李世民确实立下汗马功劳,但他不是谪长子,做不了太子没得继承皇位。公元626年李世民发动玄武门之变,杀其兄、太子建成及其弟元吉,连同10个孩子,并逼其父将皇位传给他。由此登上皇帝宝座,开创贞观之治。

武后食子。唐太宗去世之后,其子李治继承皇位,称唐高宗,皇后就是武则天。起初武也不是皇后,她用掐死刚出生的女儿然后嫁祸于王皇后,从而夺得皇后之位。武则天的长子李弘由此立为太子。李弘为人仁厚且有主张,不愿被人摆布,引起武后的强烈不满。李弘死于意外,一般史书都认为是武则天用毒药毒死了她的儿子。

李弘既死。又立武后的第二个儿子李贤为大子。好景不长,宫内发生一起命案,一道士被杀,武后下令彻查,结果牵出太子李弘准备造反。于是武后的第二个儿子---当朝太子遭囚禁,直至武后当了皇帝后被逼自杀。

轮到武后的第三个儿子李显立为太子。这个太子虽然顺利地继承了皇位,但他仅当了二个月的皇帝(唐中宗),就被武后给废了。原业武则天一直大权在握。

中宗帝被废后,武后另立幼子李旦为帝,是为睿宗。这个睿宗早被她的母亲搞得胆战心惊,惶惶不可终日,毫无当皇帝的能力与魄力,他只不过是武则天太后的一个傀儡而已。后来武后索性自立为皇,建国号大周,临朝称制。

武后靠连杀二个儿子使自己成为中国历史上唯一的女皇帝。

血溅玄武门。武则天临死之时,被废的中宗得以复位。唐朝回归李家天下,中宗皇帝的皇后韦氏无子,故立妃子的儿子李重俊为太子。但韦后及安乐公主经常欺负太子。太子一再受辱,忍无可忍,他联络羽林军发动玄武门政变,杀武三思及附马,随后围攻玄武门不成反遭镇压,太子李重俊被杀。唐朝宫廷再次上演父子相残的惨剧。

韦后生乱。杀掉太子之后,韦后及其女儿安乐公主,都想学武则天那样当权倾一时的女皇帝,母女俩合谋用药毒死了中宗,即韦后的丈夫、安乐公主的父亲。千钧一发之际,武则天女儿太平公主联合睿宗的儿子李隆基发动政变,姑侄联手杀了韦后与安乐公主,拥睿宗复位,再次保住李家天下。

从唐太宗到睿宗,每次皇位的更替都是通过血腥而无情的杀掳后才得以完成,令人咋舌。

二、父子互夺所爱,毫无人伦可言

武则天原是太宗李世民的嫔妃,称为武才人。在太宗弥留之际,武才人守在身边照顾,太子李治前来探望父皇,在床边与武才人眉来眼去,勾勾搭搭。待李世民归天之后,武才人到感业寺出家为尼。后高宗李治到感业寺将父皇的老婆带进宫内,成为了自己的妃子,之后通过血腥的争夺,武则天成为唐高宗的皇后。

杨贵妃原是唐玄宗李隆基的儿子寿王的妃子。唐玄宗发现这个儿媳妇有举世无双的美貌,他一眼相中,于是就从儿子手中抢了过来。做儿子的只好无语,只能看着心上人拥入父皇怀抱。

李隆基将朝廷之事交杨贵妃的兄杨国忠掌管,自己则沉湎于酒色之中,最终引发了八年之久的安史之乱,使强大的唐朝从此渐行渐远,走向衰亡。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017