注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

放?还是不放?  

2013-02-28 15:46:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上在单位二楼露台,看到江边堤坝上有一女孩提着一袋东西往下江口走去,看那样子好像挺沉的,江口处有几个老大妈在活动身体,见姑娘提着一袋东西就围上来看。我估摸着那姑娘要在钱塘江里放什么东西了,就赶过去看个究竟。

不出我所料。那姑娘提着的是两只龟,大约有十几斤重吧。向姑娘一打听,原来是刚才姑娘在大桥下看到有人在卖它,心有不忍,就花2300元钱买下来,拿到钱塘江来放生的。那龟是什么品种我说不上来,但应该不是钱塘江的品种,那就是外来物种了,所以我就对那姑娘说,你先别放,等我叫单位的人来鉴定一下再说。他们问我是干嘛的,我指着单位大门的牌子说我就是这单位的,我们单位管这个事。

说完我就给单位同事小童打电话。小童过来一看,说这是鳄龟,属外来物种,不能在钱塘江放生。旁边的大妈插话:“人家特意买来就是要放生的呀”。小童说:“可以送到动物园去放,他们会帮你养着的。”

姑娘说:“动物园肯收吗?万一他们不收咋办?”

小童:“那我帮你联系一下吧。”于是小童帮她打了电话。不了那边没人接。小童说你过去好了,他们肯定会帮你收下的,要是不行的话再来找我们,无论如何,这个鳄龟是不能放生到自然界的,它在这儿没有天敌,捕食能力特别强,会破坏当地的生态环境。

小童的一番宣传,让这姑娘和一旁的大妈们都坚定了信心:不能随便放生噢。

姑娘提着龟往动物园赶。

大妈们仍喋喋不休,一个说:“过几天是什么什么菩萨的生日,念佛的人又要来放生了。”另一个接着说:

“上次就在前边他们拉了一大车的鱼过来放的,每年要放好几回呢。”

我很佩服这些善男信女们的诚心,可是又想说他们几句,因为他们放生既不考虑是否会对生态造成破坏,把善事搞成坏事;也不考虑放生的实际成效,往江中一放了之,然后就是阿弥陀佛┉┉

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017