注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

休?还是不休?  

2013-02-19 15:03:43|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过完年了,生活节奏一下子转不过来,幸好单位这几天也没啥事。大家找一些话题聊着。

有一条新闻迅速成为人们的谈资,国务院发布《国民旅游休闲纲要》称:到2020年基本实现职工带薪年休假制度。

又是年休假。多么古老又反反复复的话题啊。

年休假制度并不是什么新鲜玩艺儿。记得二十年前我刚参加工作时,单位里也执行这项制度,但是大家在要不要休年休假的问题上,有些纠结,我所在的那个科里就有这么个事情,我一直没忘记。

老曹大我十几岁,是个精明人,文化倒不高,我刚进单位时和他一起做事。那年,单位就他一人休了年休假,到年底,上级单位通知发放年休假补贴,通知规定:没有休年休假的员工可以得到一笔数额不小的补贴,已经休了年休假的就不得发放补贴。全单位人唯有老曹没有拿到这笔“意外之财”,他只能眼睁睁地看着别人在财务室里喜滋滋地数着钱,后悔不已。第二年,他自然是坚决不休年休假了。可是到了年底,上级单位又通知说,上面有新规定,不能借各种名目乱发奖金补贴,要保障好职工的年休假待遇,鼓励大家都去休年休假,不得已奖金替代休假。也就是说今年不能发年休假补贴了。等着拿年休假补贴的老曹可傻了眼,他又一回落了空。

又一年过去了。今年的年休假到底是休还是不休?老曹很纠结,他吃不透上面的精神,政策的变动太诡谲了。如果不休年休假,那太吃亏了,等于白白浪费;可如果休,万一政策下来说又要发年休假补贴了,那就更吃亏,亏大了。唉,到底是休还是不休呢?纠结了半天,他就找单位领导,要领导确定下来。可是领导也无奈,因为他也不清楚这最后的结果会是怎样。

日子就这么一天天地过去了┉┉老曹似乎也想通了,还是随它去吧┉┉

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017