注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

一首词 一段情  

2013-01-07 15:37:41|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      宋祁 鹧鸪天(宋)

                    画毂雕鞍狭路逢,一声肠断绣帘中。

                    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

                    金作屋,玉为笼。车如流水马犹龙。

                    刘郎已恨蓬山远,更隔空山几万重。

(《花庵词选》:子京过繁台街,逢内家车子。中有褰帘者曰:“小宋也。”于京归,遂作此词。都下传唱,达于禁中。仁宗知之,问内人第几车子,何人呼小宋?有内人自陈:顷侍御宴,见宣翰林学士,左右内臣曰,小宋也。时在车子偶见之,呼一声尔。上召子京从容语及。子京惶惧无地。上笑曰:蓬山不远。因以内人赐之。) 

一首词,初读似乎并无特别之处。看了视频讲座及注解后,才知道这词的背后还有故事,其一,这首词的前二句为作者自创,后面的全是从别人那儿搬过来的,即抄袭。其二,就凭这首词,作者意外得到了一个他梦寐以求的美人,且还是宫里的妃子。这是怎么回事呢?

原来,该词作者宋祁,字子京,是北宋仁宗年间人,与其兄同中进士,曾官职翰林学士。一回,宋祁骑马过大街,正巧有一皇妃也从此街过,于是宋祁就下马站在路边让行。那轿子里的皇妃子难得出宫,感觉很新奇,就在轿里面偷看街景。这时,她看到了一个潇洒男子立于路边,惊叹之余,旁边下人说那不是小宋嘛(因与其兄同朝为官,故有大小宋之称)。妃子撩开帘子竟脱口而出:“是小宋呀!”路边的宋祁听到呼唤,猛一抬头,四目相望之际,玉辇就过去了。妃子生得如此惊艳脱俗,令小宋魂不守舍,日夜相思。

回去后,他就写下了这首词。时人争相传唱,不久就传到宫中,引起皇帝的注意,得知是小宋思念妃子所作的词,宋仁宗是个仁慈的皇帝,况且宫里面妃子多了去,再说这女的心里另有男人留着何用?于是就做了个顺水人情,将这妃子送给了小宋。

有人说,天下文章一大抄。其实,抄袭并不可恶,关键是怎么个抄法。正如这首词,自己起的头,再把别人的东西搬来,重新组合搭配,有了新意,获得升华,还能把皇妃子也弄到手,不是很好吗?

                                                                                                                                     (根据网络视频讲座及资料整理)
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017