注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

你吃过“三白”饭吗?  

2012-10-30 15:16:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几日去参加一个培训,中途休息时在会议室门口走廊上溜达,见墙上有宣传栏便停下来阅览一番。在看一份员工名单时,其中有一人的名字很生僻我读不出来,我叫旁边的人过来读,也都不认识。这个字是三个“白”字叠起来,就像“品”、“晶”等字一样,这三个“白”字会是什么字?又是什么意思呢?

回去后我拿出字典一查,字典上竟然没有。估计这字太生僻了,不常用,字典索性把它删除了。第二天到单位,又想起这个白字。于是我在网上搜索,结果出来了。此字读“xiao”,皎洁明亮的意思。关于此字还有一个小故事:

宋代大文豪苏轼某日与朋友聊天时说:“我年青时与弟弟苦读经书,准备赶考,每天吃的是三白饭。”朋友问“什么是三白饭?”苏答:“一碟白盐、一碗白罗卜、一碗白米饭,就是三白嘛。”朋友听了大笑。过了几日,这位朋友发贴请苏轼去他家吃皛(xiǎo)饭。此时苏轼已把前几日说的话忘了,就对家人说“老朋友请我吃皛饭,定有来头,我要去尝尝。”到了朋友家,朋友让家人端上来一碟白盐、一碗白罗卜,一碗白米饭,苏轼这才恍然大悟,原来是朋友在调侃他。于是他端起饭碗就吃。临走时对朋友说“下回来我家,请你吃“毳饭”。”

朋友一听“毳饭”,心想:这又是什么玩艺儿呢?看来,我还得再去领教一回。(2012.10.30)

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017