注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

那年西沙海战 越军舰上升起了白旗  

2012-06-04 15:51:10|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为维护我国领土主权的完整,早在1974年,我国就与越南在西沙海域打了一仗。当时,南越军队置中国政府严正警告于不顾,侵占西沙、南沙的岛礁,撞毁中国渔船,抓捕中国渔民,扯掉中国国旗。南越军队的恶劣行径迫使我国领导人迅速作出决策,必须狠狠地打一仗才能保障中国的领土安全。中央派叶剑英、邓小平到总参作战部指挥西沙海战。1月19日上午,4艘南越军舰逼近中国海军编队,并打响第一枪。西沙海战正式打响。1小时后,南越军队3艘军舰受到重创,先后离开作战区域,只剩一艘军舰完好,11点32分,中国海军增援舰队赶到,将南越最后一艘军舰击沉。中国海军以较小的代价,打赢了这场战斗。此战后,西沙群岛处于中国大陆实际控制下。

1988年,已摆脱美国统治、实现南北统一的越南,又在南沙挑起了海战。3月14日清晨,越南海军3艘军舰抵达赤瓜礁。随后,中国海军“鹰潭”号护卫舰和“湘潭”号护卫舰先后抵达赤瓜礁。双方进入对峙状态。8时,中国士兵杜祥厚拔掉了插在礁盘上的越南国旗。双方发生交火。激战中越军604船起火下沉。9时,越军505登陆舰升起了一面白旗投降。9时15分,“湘潭”号护卫舰对越军605船发起攻击,越军605船中弹起火,指挥台被击毁,船体严重倾斜,于当晚沉没。此战后,我国控制了南沙群岛的永暑礁、华阳礁、赤瓜礁等6个岛礁,填补了我国对南沙群岛实际控制的空白。

历史证明,只有实际控制才是硬道理,只有实际占领才能保障领土完整。  

(摘编自《作家文摘》第1539期之《邓小平指挥打西沙海战》)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017