注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

手黑的张大帅  

2012-05-23 09:55:33|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在东北,流传着这样一个典故:奉系军阀首领张作霖,利用日本人势力控制了东三省,待羽翼丰满后,转而抵御日本侵华,这让日本人很头痛。一次,在东北的一个宴会上,一日本人借张作霖识字不多,故意请“大帅赏字”,想让他当众出丑。没想到,张作霖毫不推诿,大笔一挥写下了“张作霖手黑”。日本人看他将“墨”字写成了“黑”字,都笑出了声,张大帅的随从赶紧提醒他“墨”字下面少了“土”,变成“手黑”了。哪知张瞪眼大骂“对付日本人手不黑行吗?这叫‘寸土不让’。”

张大帅是故意把“手墨”写成“手黑”,借此来警告日本人手不要伸得太长,还是确实写错了字,灵机一动找了个强硬的理由来搪塞呢?本人不得而知。但是他对日本人的侵略行径,以寸土不让来回应,却是很振撼的。也正是他的寸土不让,才遭致日本人的黑手,一代枭雄被炸死于皇姑屯火车站旁的铁路桥。一个大字不识、土匪出身的军阀尚能与日本侵略者拼到死。而今日本人在领土纷争上一再纠缠,狼子野心昭然若揭。作为后人,该如何来反思呢?

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017