注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

最高境界的“怜香惜玉”  

2012-04-24 16:43:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故事大概:

公元前4世纪(相当于中国的战国时期)希腊的一位名妓叫弗里内,她因渎神而被控为死罪。一名律师自愿为她辩护,在最高法院的审判庭上,有雄辩家之称的律师当众扯下弗里内的长袍作为辩护,她秀美的躯体使法官和民众折服,于是一致将她判为无罪。这就是著名的“弗里内审判”。

  最高境界的“怜香惜玉” - 江上渔者 - 我的博客  江上渔者

                    (图片来源于百度网)

旁白:这个古老的欧洲故事以及这幅油画,本人觉得可以这样去解读:

一是欧洲早在2000年前的奴隶制社会时就已出现民主与法律制度,且执行得很好,一个已被控为死罪的妓女,通过律师的辩护,可以在法庭上被宣布为无罪。

第二,在宗教主斩一切、神至上的古代欧洲,对女性人体美的崇拜依然是如此的直白与果断,把神都抛到了一边。

第三,这幅画创作于19世纪中叶,处于欧洲文艺复兴后期,文艺复兴就是提倡人文主义,强调人的高贵与尊严,反对神权。此画与文艺复兴的精神吻合。

第四,这个律师应该早已欣赏过弗里内的裸体了,并且断定只有她秀美的躯体才能打动法庭上的陪审员们了。

第五,这个案件显然是没有“依法审判”的,难道美大于法吗?但它作为一个美好的故事被世人所传颂,并没有人去指责它。这是最高境界的“怜香惜玉”了。

日前,我国最高法院未核准吴英的死刑案(一个姑娘因非法集资被判为死刑)并发回浙江重审,或许是受了“弗里内审判”的感染吧。

                                                                                                (故事资料来源于《一口气读完欧洲史》)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017