注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

济公情缘  

2012-12-21 14:21:35|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       济公是个众人皆知的疯颠和尚,整天穿着破袈娑、烂草鞋,手拿一壶酒,四处游走,嘻嘻哈哈的。虽不守佛规,但内心很善良,总是帮助穷人。

对于济公的故事,有很多传说,杭州的灵隐、净慈等寺院,都流传着济公的故事,可谓耳熟能详。但有一个故事,知道的人并不多。

在济公还没有踏入佛门的时候,他父母给他结了一门娃娃亲,是他的一个远房表妹。那个表妹很不幸,小小年纪就丧失了父母,被舅舅领去抚养,在舅舅家却是过着寄人篱下的日子,她只好盼着自己快点长大,好让济公来娶她。可是到了十七八岁的时候,还不见济公家里来人提亲,她很着急,又不便明说,于是就给济公修书一封,信中说了这样一句话:“寄寓客家牢守寒窗空寂寞”。意思是住在别人家里过着清苦寂寞的日子,言外之义是问济公你怎还不来娶我。这句话的特别之处是每个字都带宝盖头,即“宀”。

济公接到表妹的催信后,心里很是同情,但此时的济公已看破红尘,决心出家。于此,他给表妹回了一封信,信中也是一句话:“远迁迷道退还连迳返逍遥”。意思是自己要远离尘世凡俗,到佛门中去过自在日子。济公的答复,每个字都带走之旁,即“辶”。两句合在一起,就成了一个很有意思的对子:

寄寓客家牢守寒窗空寂寞,

远迁迷道退还连迳返逍遥。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017