注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

印度天使--尽毕生精力“为穷人中的穷人服务”的特里莎修女  

2011-10-04 21:30:18|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

印度天使--尽毕生精力“为穷人中的穷人服务”的特里莎修女

  ------摘自《女神的恒河》片断并整理而成       原著为北京大陆桥文化传媒/中国青年出版社

 

在四大文明古国之一的印度的恒河流域,名人辈出,仅当代就涌现了三位不同领域的“圣人”。一位是圣雄甘地,一位是诗圣泰戈尔,另一位圣人是天主教圣徒、诺贝尔和平奖获得者特里莎修女。

对于特里莎修女,知道的人并不多,《女神的恒河》评价她是当代最富世界影响的印度人物。其实,她并不是印度人,而是科索沃人。

1910年出生于科索沃的特里莎,12岁加入天主教的儿童慈善会,17岁进修女院学习,一年后从欧洲来到印度,接受传教士训练,同时担任当地学校的老师。1946年来到加尔各答,开始帮助那里的穷人,设立收容所,创办弃婴之家、麻风病之家,从此以后,她把毕身的精力都投入到了帮助穷人的无私奉献之中。

她的行为感动了全世界的人。1971年教皇庇护十二世颁给特里莎修女和平奖,1979年特里莎获得了诺贝尔和平奖,1985年获得美国总统自由勋章,1994年美国国会金牌,1996年美国名誉公民及许多大学的名誉学位。但她从未被这些虚荣所迷惑,依然继续着自己“为穷人中的穷人服务”的生活。

特里莎帮助穷人的钱是从哪儿来的?

特里莎修女创建的组织有47亿多的资产,因为世界上最有钱的公司都乐意捐款给她。她手下有7000多名正式成员,还有分布在100多个国家的追随者和义务工作者;她认识众多的总统、传媒和企业巨头,并受到他们的仰慕和爱戴。但她一生却过着俭朴的生活:她住的地方,唯一的电器是电话,穿的衣服一共只有三套,她在印度时不曾穿过鞋,原因是她认为自己为之服务的印度大众大部分都打赤脚,为了避免和他们的距离拉大,所以她也不穿鞋。

英国的戴安娜王妃有一次访问印度时,曾亲自去晋见特里莎修女。事后,戴安娜王妃说自己特别羞愧,因为和特里莎修女握手时发现她没有穿鞋,而自己却穿着一双白色的高跟鞋。

南斯拉夫爆发科索沃内战时,特里莎修女去问负责战争的指挥官,说战区里面的女人和小孩都逃不出来,指挥官说原因是对方不肯停火。于是,特里莎修女毅然走进战区。双方一听说特里莎修女在战区里面,立刻停火。而当她把一些可怜的女人和小孩带走以后,两边又打起来了。这个消息传到联合国后,安南秘书长感叹道:“这件事连我也做不到”。

1997年9月5日,这位被称为“贫民窟圣人”的修女在印度加尔各答去世。出殡那一天,她的遗体被12个印度人抬起来,身上盖着印度国旗,印度为她举行国葬。特里莎的遗体抬起来时,在场的印度人统统下跪,包括印度总理;特里莎的遗体抬过大街时,两边大楼的印度人全下楼来,没有人敢站得比她高,统统跪在地上。虽然特里莎不是印度人,她在印度没有任何功名,也没有任何爵位,更没有任何官位,但这一切却自然而然地发生了。当特里莎去世的噩耗传来时,全世界为之震动,各国元首和政府首脑纷纷发表讲话,为这位“仁慈天使”的逝世感到悲痛,联合国教科文组织专门发表声明向她致敬,罗马教廷专门举行弥撒为她追思,印度的伊斯兰教长称她是一位“永生的伟大的圣人”!

      (读完《女神的恒河》,才知道在印度除了圣雄甘地、诗圣泰戈尔等名人之外,还有如此令人感动和敬仰的人物,故把她的事迹放到博客,介绍给各位博友。2011.10.4夜)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017