注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

合法与合理之争  

2011-08-17 11:16:39|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合法与合理之争  (有感于电影《陈奂生上城》)

前段时间,中央电视台电影频道播放一部老电影---《陈奂生上城》,是上世纪八十年代的片子,反映改革开放初期的农村题材片。可惜我只看了中间一段,头尾都没看上,但其中一个场景很让我难忘。

电影描述男主人公陈奂生进城为生产队的厂子购买原料。陈奂生托了在城里当领导的熟人后把原料买到了,原料需用车拉到火车站托运,如果用汽车拉需付车费60元,如果找大板车拉的话只要30元钱够了,但没有发票,只给一张白条子。他为了给生产队省钱就叫了大板车把原料拉到车站,再联系火车将原料拉回。回家后,陈奂生拿着那张白条子到队里报销,出纳问他要发票,可他只有白条子,出纳不给他报销那30元钱,他和出纳就有了这样一段对话:

“┅┅

“陈奂生:为啥不让报?

出纳:制度规定没发票就不能报销。

陈奂生:这制度不合理。

出纳:但合法。

陈奂生:不合理就不合法。

出纳:不合法才不合理,合法就合理。

陈奂生:你不讲理。

出纳:你是歪理。

┅┅”

《陈奂生上城》是一部关于改革开放题材的片子。这场对话引出一个问题,往大了说,就是怎样来管理我们这个国家,往小了说,就是怎样管理一个单位。是依靠传统的思维模式,还是用制度?

        我很意外,在20多年前的上世纪八十年代就有了这样的争论。

                                                                                                                                        2011.8.17

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017