注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

关于退休  

2011-07-27 14:50:21|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 关于退休

日前,去某局参加会议。我提前来到会场,找个角落坐了下来。会议时间快到时,某局机关的人一拨拨地进来了。

我发现,有一位女同志,看上去很苍老了,一手拿个小茶壶,一手拿着笔记本,弯着背,慢悠悠地走进会场,找个位置坐下来,那架势只能用一个成语形容----老态龙钟。还有一位女同志,看年纪也是“苍老”级的人物了,她空着两手进来,坐了一会儿就溜掉了。

我心想,都老成这样了,还能在单位做啥呢?真不如退休了让年青人来干好呢。

不过。按照国家政策,企业女职工是50岁退休,机关事业单位女干部是55岁退休的。显然,她们属于后者,离退休还有一步之遥的年龄,所以每天捧着茶壶等退休。如果在企业,则早退休了。

企业,干的活重,每天累死累活,收入不高还要缴养老保险、医疗保险、失业保险等,所以,能早点退休就尽早退喽。

而机关单位则不同,到了这把年纪,也就是从办公室到会议室来回走走的事,在办公室里接接电话而已,领导不会让她下基层、跑龙套,不会把苦差交给她去做,她可以悠哉悠哉地上着班,而收入并不受影响,一分不少,何乐而来不为呢。

我国目前的退休政策,始于1978年,也是非常“年迈”的一个全国性政策了。要求修改的呼声早几年就闹过一阵,但如果真要动的话,还真有点难的,利益的冲突太强烈了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017