注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

知与行  

2011-03-30 10:31:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    前段时间,有媒体报道一则新闻,说是某小学内有一名人雕像,是我国著名教育家陶行知先生,忽一日一学生家长发现雕像下标注的名字是“陶知行”,觉得奇怪,难道是把名字搞错了?这种疏忽在社会上偶尔还是会碰到的,于是家长向记者反映此事,记者跑去一看,果然是“陶知行”,于是记者开始向学校老师调查,一开始老师也不知情,七问八问,终于有老师站出来说了:没错,陶行知就是陶知行,这两个名字都可以叫的。

      
知与行 - 江上渔者 - 我的博客  江上渔者
 

原来是这样,这位老先生给自己取了两个名字,既叫“陶行知”又叫“陶知行”,把后人搞糊涂了,但他为什么要弄两个名字呢?媒体报道并没有给出答案。

最近,翻开中华书局《月读》2010年第9辑,不仅找到答案还长了见识。

陶行知原名陶文浚,安徽歙县人,早年在金陵大学求学时,研究明代王阳明理论,特别信奉王阳明的“知是行之始,行是知之成”之观点,提出“知行合一”的主张,认为:知(知识、思想)是行(行动、实践)的开始,行是知的结果。为此,他改名“陶知行”,以表明自己追随知行合一观。

之后,他受到马克思“实践—理论—实践”的影响,渐渐认识到“行动才是思想的母亲”,即实践出真知,据此又提出了“行动—知识—再行动”的理念,并于1934年再次将自己的名字改为“陶行知”。

每一次改名,都反映出教育家在青年时代对知与行两者之间哲学关系的重新审视,是他在知行合一教育思想认识上的一次飞跃。

而这所学校对教育家雕像注名时,用鲜有人知的“陶知行”而不是常用名“陶行知”,是不是他们在知与行的认识上是有所选择呢?

知与行 - 江上渔者 - 我的博客  江上渔者

 位于安徽歙县的陶行知纪念馆东门

  (以上图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017