注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

茶的味道  

2011-01-12 17:10:51|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 茶,对于中国人来说,是不可缺少的饮料,国人招待客人首先是泡上一杯热茶,与茶有关的典故也不少,如陆羽编《茶经》、端茶送客等。茶在国人的生活中已经有了特殊的地位。我国有许多名茶,每天喝茶的我一直有一个愿望,就是要品尝全国各地的名茶。

    记得小时候暑假里回农村老家,家家户户都用钵头(用泥土烧成的盆子)泡一盆“六月霜”茶,既解渴又能防中暑,那味道怪怪的却很让人回味。

    进城后,喝不上“六月霜”,但城里有更多的茶。

    在杭州工作生活,对于喝西湖龙井茶,占尽天时地利。单位原有一同事,家住西湖边的城中村,有几亩龙井茶地,每年3月初开采茶叶时,他会用信封装点龙井茶带到单位来给我们每人泡一杯正宗的龙井茶尝新;还有一次,陪朋友逛西湖,在虎跑公园内的茶室里,用虎跑泉水泡了一杯龙井茶,实在是难得。

    2003年国庆节去苏州玩,我们跟着当地朋友游走于太湖西山景区,临近中午时分,见景区有一露天茶吧,朋友招呼我们坐下来休息,每人泡了一杯碧螺春,当时又累又渴的我,头一次喝碧螺春茶,闻着那股清香,那股甘甜,才知道原来天下的好茶不只有西湖龙井。

还有一次,在西湖边的一个幽静的茶室里,我和一位妹子聊天,她说给我泡功夫茶喝,用的是普洱茶。我平生第一次喝普洱茶、第一次喝功夫泡。普洱茶刚入口有点霉味,之后慢慢地有一股舒适的口感涌上来。更加意外的是,这位聪明的妹子虽不是专业的茶艺师,但是手法娴熟、动作麻利,在幽雅的湖畔茶室里,清静无杂乱的声音打扰,静下心来,看着杯子、茶壶、盘子在她手上转动,温壶、洗茶,冲泡,如行云流水一般轻盈。我一边听着她的介绍,一边慢慢地品着、喝着。这种滋味,让人赏心悦目。

信阳毛尖,高山云雾茶,属绿茶类。去年,有亲友从信阳过来问我要带点什么,我要了信阳毛尖。后来,我又去那边玩了一回,那几天每天都能喝上信阳毛尖,很过瘾。不过,大凡绿茶都有个特点,就是喝上几杯后味就淡了,需要重新泡一杯。

北方人爱喝花茶,特别茉莉花茶,这名字就很好听,我带着好奇心,也试着泡茉莉花茶喝,但是很遗憾,我无法适应那股香味,总觉得在茶里是不应该有这股味的,之后就再没喝它了。

有一次去外地,途经安徽六安时在高速公路服务区买了一盒六安瓜片,回家拆开,只见那六安瓜片是将茶叶一片片卷起来,像一要火柴棒,放杯子里用沸水一冲,卷着的茶叶便舒展开,一张大大的叶片浮在上面,茶叶看似浓厚,喝起来还是过于淡。不过这是在服务区买的茶叶,估计不是很上档次,真正要品尝六安瓜片,还得另找机会。

去年去爬山,中午用餐时,一位驴友用山泉水烧开后泡了一壶铁观音乌龙茶,我们几个人把它喝个精光,感觉旅途的疲惫也被一扫光了。记得那年去武夷山,导游带我们去买茶叶,买了点武夷山岩茶,不知道是否正宗。

记得有一年去皖南徽州,在逛屯溪老街时,见一茶馆在卖黄山毛峰,我们几个人走了进去,我见那黄山毛峰很地道,价格也不贵,就想买点尝尝,那店员向我推荐了另一种黄山毛峰,是用高山上的野生茶叶制成的毛峰,我就买了一罐。回来品尝了一下,那野生的毛峰茶很绿、很香,但喝到嘴里有股浓烈的苦涩味,很巴嘴,看来真的是野生的,但并不好喝。

在杭州一带,不断会有新的名茶冒出来,如天目青顶、径山茶、安吉白茶、雪水云绿、千岛银针等,都是绿茶,叶嫩清香色绿。

少数民族地区有一些茶如奶茶、油茶等很原生态,还没有尝过。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017