注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

年青人犯错,上帝也会原谅的  

2010-09-17 16:58:20|  分类: 轻松写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得2008年爆发国际金融危机时,有一本书因金融危机而变得畅销起来,那就是马克思的《资本论》;在本世纪初,西方社会发起评选千年最伟大的思想家的活动,马克思名列榜首。马克思,不仅在社会主义国家具有至高无尚的影响,在资本主义国家同样具有震憾力。

马克思是个当之无愧的伟人,在社会主义国家,马克思几乎被神化。然而,他也是个普通人,也曾犯过普通人犯的低级错误。

1835年17岁的马克思离开家乡到波恩大学读书。不久,他加入了大学同学们建的同乡会,同乡会的活动主要是喝酒,有一次马克思因醉酒喧闹,违反学校纪律而被关了禁闭,第二天他的同学去探望他时,他和同学竟然又在禁闭室里偷喝起来。

还有一次,马克思家乡的同学和贵族学生在校园里发生了争执,后变成了公开的决斗。马克思不甘示弱,也加入了决斗的行列,在一次举剑交锋中,他的左眼上部受了伤,留下了一块小疤。

马克思在学校的这些不良情况幸好及时被他父亲得知。在第一学年结束后,其父亲将马克思转到柏林大学就读。从此,马克思走上了另一条道路。

金无足赤,人无完人。即便是伟人,在成长的过程中也会做点傻事。社会应该给予成长中的年青人更多宽容与爱护,正如马克思自己所说:年青人犯错,上帝也会原谅的。

当然,宽容不是纵容。用适当的办法、有力的措施及时纠正偏差是必须的。

                                ------- 有感于《马克思的故事》

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017