注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

名人故里之刘伯温  

2010-05-06 15:00:06|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 最近,全国各地怪事多,除令人心忧的小孩受袭事件外,还有就是各地政府争抢名人故里,很是热闹。本无可厚非,但估计是名人资源越来越少了,最后连西门庆这样的人物也开始被地方政府争抢,要攀这门亲,可算是丑陋之极了。

我国历史悠久,名人辈出,文化底蕴源远流长。受历史研究的局限,一些名人的生平事迹并不清晰,这使当今名人故里之争成为可能。如唐代诗人李白,生于中亚细亚碎叶城,祖籍陇西成纪,幼年随父迁入蜀中(新华词典2001修订版)。这样复杂的身世,其故里究竟在哪里一时半会还真说不清楚。但像西门庆之流也要去争夺就显得荣辱不分了,难道还要靠一个下流之辈为你赚钱花吗?

笑过之后,想起浙南一名人,尚未卷入名人故里的旋涡之中。他就是明代开国谋丞---刘基(字伯温)。

小时候常听爷爷辈的人讲刘伯温的故事,以为他是一个传说中的人物。后来在书本上读到了刘基的经典之作——《卖柑者言》,其“金玉其外、败絮其中”的至理名言,一直鼓励着我该如何去做人。再后来看明史,知道朱元璋为完成帝业而二请刘基,可与三国刘备三请诸葛亮相提并论。刘基追随朱元璋10年有余,是朱元璋建立大明王朝前后身边仅有的一个知识分子出身的谋士,他的地位和作用犹如汉朝刘邦身边的张良。

至于刘基为何许人,古今书籍均记载,刘基为浙江青田人。再具体一点,就是青田南田的武阳村人。可是到了1948年,青田的南田区被划出,与泰顺、瑞安二县析出之地合建一县,县名以刘基的谥号为名,即文成县。

如此看来,刘基在1948年前是青田人,1948年以后则成了文成人了。不过刘基一直是以青田人出现在各种书籍上的,由于行政区划的变动,这两县都和刘基有渊源,要争个刘基故里也属正常。我特地到青田、文成县的门户网站上浏览了一下,只见这两县都把刘基作为本县名人而挂在网上。看来,这两县都愿意共享这个宝贵的名人资源。

                                                                                                                         2010.5.6

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017