注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

无烟的日子会到来吗  

2010-02-25 11:05:57|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       昨天参加一个特殊的会议——“控烟”会议。

源于本市出台一个法规,叫公共场所控制吸烟条例,从3月1日起,市区公共场所禁止吸烟,机关单位控制吸烟。届时,会议室、接待室、办公室等处的烟缸统统收藏,烟民到指定的吸烟区内吸烟。

还要成立控烟监督员,劝阻烟民戒烟,对在公共场所吸烟的,执法人员可以罚款。

一场轰轰烈烈的“禁烟运动”即将拉开战幕。

对于这场“运动”,究竟会有怎样的结果,还不好说,不过一些公共场所如超市、商场、影剧院、车站码头,以及单位内的会议室等,在这些场所禁烟是没问题了,因为烟民也意识到了,不会在这些场所吸烟的;但有些场所,要一下子禁掉我个人觉得还是有困难的,如小型办公室(一至二人的)、餐厅和KTV包厢等,有些领导是独立的办公室,来客人了,对方首先是恭敬地递上一支烟,你立马就说不准吸烟,有时还真说不出口呢,中国人都爱讲面子的。

这让我想起早几年禁止中餐饮酒的事,也是轰轰烈烈的,但后来还是松懈下来了。不过,这回禁烟是以条例的名义实施的,即是地方人大制定法规来实施控烟,是高标准严要求的,重点针对公共场所,有禁也有行,有张有弛,烟瘾大还是可以到吸烟区解决,毕竟还是可以吸烟的区域多,所以算得上是堵疏结合的,再说,还有强大的反对吸烟的群众支持,或许还真会把那些烟民弄得如过街老鼠似的不敢再碰一下香烟了。

事在人为。

或许,无烟的日子不远了。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017