注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

是治病还是治丧-----无奈的选择  

2010-02-11 11:33:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

今日读报,一大版讲的是九十年前发生在杭州的一段历史——浙江“一师风潮”事件。对于这段历史之前也读到过,但今天再读才知道引发这场风潮的起因,是浙江第一师范学校一名姓施的学生的一篇文章,这篇文章记述的是发生在这名学生家里的一件令他伤心的家事。

当时这名施同学的母亲病得很重,施要父亲拿出钱来为母亲治病,但他父亲认为这钱是要给母亲办后事的,治病的钱没有。施百思不得其解:你要救母亲,便是对父亲的不孝;你要顺从父亲,便是对母亲的不孝。在苦恼与无奈的煎熬中,他以《非孝》为题在《浙江新潮》上发表了文章。一石激起千层浪,以当时的省政府为代表的反对派视《非孝》和《浙江新潮》为洪水猛兽,要求一师校长开除这名学生。但校长不听上面的话,拒绝开除他的学生。一师风潮由此爆发。

九十年,说长不长说短也不短,九十年的历史变迁可以改变许多人的思想。今天的人们一定对施父的做法很火,你捏着钱不给妻子治病却盘算着拿钱办后事,太不可思议了,太无情了吧,人还没死呢?但对于他父亲来说,花点钱办个体面的后事是一个做丈夫的应尽的义务,是很光彩的事情,是符合当时的道德标准的,至于治病救人,似乎不太重要。我想那时候人们的主流思想观念就是这样的吧,而像已经历五四运动并接受了新思想的浙江一师人是与这种思想誓不两立的,所以矛盾就此爆发。

然而,仔细想一想,九十年前就遭到抨击的这种旧思想,并未被历史的风雨冲洗掉。在有些家庭,子女对家中老人漠不关心,生活上不照顾老人,有病也不给治,不给老人关爱,不愿意在老人身上花点钱。等老人去世了,则哭天哭地,大摆排场,买公墓、刻墓碑,请人唱大戏做道场,买纸糊的房子车子电视机等一应俱全,花再多的钱也舍得。他们不愿给活着的老人花点钱却宁可等老人去世后花更多的钱,这和九十年前的施父有什么区别呢?还不是如出一辙。

是花钱治病还是治丧?这种选择,在九十年前是无奈的,在今天却是主观的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017