注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

现代人的心理健康问题  

2009-08-28 16:06:39|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

                                                                恶性事件为何频发

 新闻报道1:本市发生一起由一只宠物狗引起邻里纠纷案并致一对夫妻当场被杀身亡的恶性案件,杀人者无疑将受到最严重的刑罚,同一个楼道里二户人家顿时消失。那只无知的小狗对着邻居“汪汪”地叫了几声,带走了三条人命。

新闻报道2:N市某幼儿园一老师因涉嫌虐待幼儿致死而被刑拘,令家长们不寒而栗。

新闻报道3:在中部地区某农村,一父母均外出打工的初中男生因害怕其老师上门家访(由其爷爷照顾)而在半路上将年青女教师骗至山坡上杀害并奸尸。

新闻报道4:本市一月收入5000元的年青女性白领,因多次偷窃室友钱包里的钱(数量不多,每次100至300元不等),被司法部门起诉,其偷窃的原因很简单,即心情不好,借此发泄情绪。

诸如此类的事件很多,跳楼自杀的、酒后驾车撞人的、城管打人或小贩打城管的、家庭纠纷、得忧郁症的,人们在不断追求物质生活的时候,精神生活是否跟得上文明的步伐呢?

                                                          恶性事件与人的心理健康有直接关系

本人认为,之所以会发生如此多恶性案件,与人的心理健康有直接关系。一个人生活在社会中,无论在家庭还是单位,都会遇到一些压力、挫折、困惑等,如果一个人的心理素质很差,甚至心理上存在缺陷或不健康,缺乏正确的世界观、人生观,不知道如何用适当的方法解决那些困惑,就会用极端的方式做极端的事。有的人见利忘义、有的人仗势欺人、有的人坑蒙拐骗、有的人心情爆躁爱用拳头说话、有的人欺软怕硬、有的人心胸狭隘不讲道理,有的人没有公德心。

在日常生活中,我们夸奖小孩时总说:啊,这小孩真聪明。人们总是希望自己长得聪明。所谓聪明即智商高,然而,人们在追求高智商时却忽视了另一个问题,即心理素质问题。

一个人的心理素质很重要。具有良好的心理素质的人,能够妥善处理各种危机或突发问题,面对困难挫折有足够的承受能力,乐观向上,情绪稳定,善于用恰当的方法去解决困难,消化矛盾;在与人沟能交往方面往往得心应手,民主平等、讲道理、守信用、心胸宽大待人宽容,尊重别人也得到了别人的尊重。

                                                    必须重视心理素质教育

人的健康良好的心理素质不是天生俱有的。后天的培养教育很重要。然而,在我国并不重视心理健康教育,社会也不重视对特殊群体(及个体)的心理干预。就拿一个孩子来说吧,如论是学校还是家长,脑子里一根弦,就是抓学习成绩。学校要升学率,家长要排名,尤其是语文、数学、英语这些主课,一门不拉加以重点攻坚,对于体育、音乐、美术、历史、地理以及思想情操等综合素质教育丢在一边。

面对纷繁而复杂的社会,要维持良好的社会秩序,建设和谐社会环境,必须重视国民的心理健康教育,每一个国民,不分尊卑贵贱、贫穷富贵。

仅有感而发,不当之处望谅并指正。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017